タイ料理に挑戦 世界の料理教室
2020年02月03日
「世界の料理教室」で故郷の味付けについて語るカイラムラートさん(右)
講師はかつて母国とドイツでコックとして働いた経験があるタイ出身の会社員、カイラムラートさん(50)=尾崎=。妻の孝子さん(45)もアシスタントとして手伝い、食材の下ごしらえや鍋に入れる順番などを細かくアドバイスした。
タイの代表的なスープ料理「トムヤムクン」はレモン果汁と魚醤で味付けし、さわやかな酸味の中にコクのある旨味を感じる一皿に。母親と参加した磯浜町の小学4年、河原希香(ののか)さん(10)は「玉ねぎの薄切りが難しかった。試食はおいしかったよ」といい、カイラムさんは「日本人も食べやすいように辛さは控えめにしました。喜んでもらえてよかった」と話した。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2020年3月7日号(2362号) 3面 (7,494,482byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 文化・歴史 ]
義士祭奉賛学童書道展の作品募集 キャンバスの会 16日から作品展 [ 文化・歴史 ] 2015年10月13日ジャパンアートマイルが10周年 [ 文化・歴史 ] 2015年10月10日MOA児童作品展 第20回赤穂展 「白いチョークの会」第40回会員展 [ 文化・歴史 ] 2015年10月09日チャンスあと2回「忠臣蔵検定」 ことわざにちなんだ民具展 [ 文化・歴史 ] 2015年10月09日紙から生まれたおとぎの世界 [ 文化・歴史 ] 2015年10月03日2015赤穂市美術展の入賞者 [ 文化・歴史 ] 2015年10月02日今はなき風景 切り絵で再現 [ 文化・歴史 ] 2015年09月29日市民文化祭 3日から15行事 秘話も紹介、赤穂線歴史講座 [ 文化・歴史 ] 2015年09月26日吉田松陰にも影響 素行の遺徳偲ぶ [ 文化・歴史 ] 2015年09月26日塩屋の土手さん 趣味のスケッチ展 [ 文化・歴史 ] 2015年09月24日川柳赤穂吟社が創立3周年大会 [ 文化・歴史 ] 2015年09月24日
コメントを書く