「揖保乃糸」が売れれば赤穂塩も
2020年06月22日
赤穂塩の売上にもつなげようと考えられた「揖保乃糸」を使った創作メニュー
赤穂、たつの両市の商工会議所青年部(YEG)有志が企画した。モンドセレクション銀賞の手延中華麺「龍の夢」を使った醤油ラーメンとつけ麺、つやの良さともちもちした食感が特徴の「縒(より)つむぎ」を冷やして温泉玉子を乗せた釜玉そうめんの3メニュー。醤油ラーメンには赤穂産牡蠣をトッピングした。中広の川崎香織さん(32)は友人の山根ありささん(22)=片浜町=と醤油ラーメンを賞味。「麺にコシがあっておいしかった。また食べたくなる味」と感想を話した。
麺を提供した龍野YEGの松本太希会長(31)=関西食品工業責任者=によると、「揖保乃糸」ブランドのそうめんはいずれも生地を練るときに赤穂産の塩を入れるのが古くからの伝統だという。
好評に応じて同店では釜玉そうめん(440円)を店の定番メニューに加えるという。赤穂YEGの大黒淳史会長(46)=大黒自動車代表、木津=は「龍野のそうめんが売れれば、間接的に赤穂の塩の生産者への貢献にもつながる。今後も地域を越えて協力していければ」と話した。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2020年7月4日号(2377号) 4面 (14,676,640byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
土日祝限定で坂越−御崎間バス運行 [ 商業・経済 ] 2020年01月03日ペアでお得に御崎散策「恋人認定書」 「義士とは正しい人」忠臣蔵のれん新作 [ 商業・経済 ] 2019年12月08日
「創業塾」起業目指して6人修了 [ 商業・経済 ] 2019年11月29日
「買い物弱者」に救い 移動スーパー開業へ 人材と企業マッチング、合同面接会 [ 商業・経済 ] 2019年10月30日
地元24事業所「就職フェア」 給食センター監修「鶏肉のレモン漬け」たれ新発売 [ 商業・経済 ] 2019年10月05日
小豆島観光協会と連携協定 観光ルート確立目指す [ 商業・経済 ] 2019年09月18日
赤穂化成「にがり」生産能力1・5倍に [ 商業・経済 ] 2019年09月10日おもてなしで満足度アップ [ 商業・経済 ] 2019年08月31日プレミアム付商品券の利用可能店舗受付中 [ 商業・経済 ] 2019年08月21日商議所の創業塾 先着20人を募集 初乗り運賃10円値上げへ〜ウエスト神姫 「坂越のまち並みを創る会」に助成金
コメントを書く