「現代の名工」監修 サブレ新発売
2020年12月09日
福原敏晃シェフ=中央=からレシピ直伝のサブレを新発売した「honoka」のみなさん
同店では、売上向上を目指して専門家のアドバイスを受けられる兵庫県の人材マッチング事業に応募。講師として福原さんが派遣された。福原さんの監修による新商品は今年6月に発売したフィナンシェとシフォンケーキに続き第2弾となる。
バター、ココナッツ、チョコ、もち米、紅茶の5種類で、いずれも1枚80円。福原さんが経営する洋菓子店「ボックサン」で人気のサブレ17品の中から特に売れ行きの良い5品のレシピをそのまま伝授した。バターの香りとコクを活かした、しっとりした風味が特長という。
厚みが均一になる生地の延ばし方や、天候や湿度に応じた焼き時間の変化など、製造方法を詳細に指導した福原さんは、「できるだけ丁寧に、正確に。お客さんが食べたときの笑顔を思い浮かべながら作ってほしい」とエール。フィナンシェ、シフォンケーキと同様、アクセントに赤穂の塩を使っており、スタッフの山本早苗さん=上仮屋=は「赤穂のお土産としても愛される商品にしていきたい」と意欲を話した。
12月12日(土)〜14日(月)はサブレ5種セット(通常価格400円)を特別価格300円で提供(1日50セット限定)するなど新商品発売記念フェアを開く。店内カフェではNHKドラマ「女子的生活」に登場した「リトル神戸」のパンケーキ(ドリンク付き1500円)の限定販売あり(12日午前11時から先着30食)。
午前7時半〜午後5時半営業。Tel56・9660。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2020年12月12日号(2396号) 2面 (4,312,314byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
「活力ある赤穂の源泉に」新入社員を歓迎 [ 商業・経済 ] 2019年04月19日規制値下回るも潮干狩り場の開設自粛 [ 商業・経済 ] 2019年04月08日牡蠣食べて美味「オイスターサーモン」 [ 商業・経済 ] 2019年04月06日海鮮丼と天丼いっしょに「旬鮮丼」 [ 商業・経済 ] 2019年04月05日「にがり」PRユニークに「赤穂筋肉浪士」 [ 商業・経済 ] 2019年04月03日2017年度の年間観光客数 ほぼ前年並み [ 商業・経済 ] 2019年03月29日「赤穂の天塩」27年ぶり値上げへ [ 商業・経済 ] 2019年03月19日赤穂ハイツが耐震改修 20日から営業再開 [ 商業・経済 ] 2019年03月17日塩と地酒でチョコ 新発売 [ 商業・経済 ] 2019年02月23日貴景勝関に化粧まわし贈呈 赤穂化成 平成30年度優良従業員表彰 [ 商業・経済 ] 2019年02月15日赤穂かきまつりに1万3000人 赤穂のカキで「ご当地マヨおかき」 [ 商業・経済 ] 2019年02月02日高野の安定型処分場が産廃受け入れ開始 新春経済講演会「激動する日本の針路」
コメントを書く