プリン作りで理科学習
2009年01月15日
豆乳プリンをつくる児童たち
海水からにがりを製造している赤穂化成から横山嘉人顧問(70)と社員2人が講師として来校。きな粉、砂糖を混ぜた豆乳ににがりを投入。カップに小分けして蒸し器で加熱した。
冷蔵庫で冷やし固める間、児童らは、にがりでたんぱく質が凝固する仕組みを学習。同じ穀物でも、たんぱく質が少ないコメでは豆腐を作ることができないことを知った。
プリンを試食した馬江克弥君(10)は「大豆には栄養がたくさん含まれていることがわかった」と話していた。
他クラスも今月中に実習する。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2009年1月17日(1832号) 4面 (8,327,702byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
影絵でつむぐファンタジー スポーツ少年団の功労者、優良団員表彰 特産カキのみそ汁で温まって 火を見たら大人に知らせるよ 2幼稚園が雪遊び交流 [ 子供 ] 2010年01月25日
市中学新人駅伝、男女とも赤穂西V 大石神社で五色かるた大会 大学教授が小学校で講義 [ 子供 ] 2010年01月19日
第29回会長杯少女バレー 特別支援学校の児童生徒作品展 お年寄りと一緒に昔遊び [ 子供 ] 2010年01月15日
元気な発育願って「とんど」 [ 子供 ] 2010年01月13日
園児ら上手にお点前 子どもたちが和凧作り [ 子供 ] 2010年01月11日
園児らに獅子舞を披露 [ 子供 ] 2010年01月09日
コメントを書く