プリン作りで理科学習
2009年01月15日
豆乳プリンをつくる児童たち
海水からにがりを製造している赤穂化成から横山嘉人顧問(70)と社員2人が講師として来校。きな粉、砂糖を混ぜた豆乳ににがりを投入。カップに小分けして蒸し器で加熱した。
冷蔵庫で冷やし固める間、児童らは、にがりでたんぱく質が凝固する仕組みを学習。同じ穀物でも、たんぱく質が少ないコメでは豆腐を作ることができないことを知った。
プリンを試食した馬江克弥君(10)は「大豆には栄養がたくさん含まれていることがわかった」と話していた。
他クラスも今月中に実習する。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2009年1月17日(1832号) 4面 (8,327,702byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
修了式へコサージュ手作り [ 子供 ] 2019年02月27日インフル臨時休業(2月21日決定分) [ 子供 ] 2019年02月21日15周年の「あおぞら保育園」23日に記念行事 ピアノ全国コンペ金賞で「ゆずりは賞」 赤穂剣道少年団に少年教育奨励賞 児童合唱団 13年ぶり「白雪姫」 尾崎幼の3歳児保育を追加募集 インフル臨時休業(2月7日決定分) [ 子供 ] 2019年02月07日インフル臨時休業(2月4日決定分) [ 子供 ] 2019年02月04日千種高生が子ども食堂に米寄贈 インフル臨時休業(2月1日決定分) [ 子供 ] 2019年02月01日全国銀賞 赤穂小金管クラブ 10日コンサート インフル臨時休業(1月30日決定分) [ 子供 ] 2019年01月30日インフル臨時休業(1月29日決定分) [ 子供 ] 2019年01月29日インフル臨時休業(1月28日決定分) [ 子供 ] 2019年01月28日
コメントを書く