プリン作りで理科学習
2009年01月15日
豆乳プリンをつくる児童たち
海水からにがりを製造している赤穂化成から横山嘉人顧問(70)と社員2人が講師として来校。きな粉、砂糖を混ぜた豆乳ににがりを投入。カップに小分けして蒸し器で加熱した。
冷蔵庫で冷やし固める間、児童らは、にがりでたんぱく質が凝固する仕組みを学習。同じ穀物でも、たんぱく質が少ないコメでは豆腐を作ることができないことを知った。
プリンを試食した馬江克弥君(10)は「大豆には栄養がたくさん含まれていることがわかった」と話していた。
他クラスも今月中に実習する。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2009年1月17日(1832号) 4面 (8,327,702byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
インフル臨時休業(1月25日決定分) [ 子供 ] 2019年01月25日坂越中と赤穂特別支援学校の交流30年 [ 子供 ] 2019年01月25日インフル臨時休業(1月24日決定分) [ 子供 ] 2019年01月24日インフル臨時休業(1月22日決定分) [ 子供 ] 2019年01月22日インフル臨時休業(1月21日決定分) [ 子供 ] 2019年01月21日インフル臨時休業(1月18日決定分) [ 子供 ] 2019年01月18日インフル臨時休業(1月17日決定分) [ 子供 ] 2019年01月17日インフル臨時休業(1月15日決定分) [ 子供 ] 2019年01月15日冬休みに逆上がりにチャレンジ 県スポ少柔道で2大会連続優勝 インフル臨時休業(12月17日決定分) [ 子供 ] 2018年12月17日ジェスチャーで学ぶ漢字の成り立ち インフル臨時休業(12月13日決定分) [ 子供 ] 2018年12月13日地域ぐるみで児童育成 赤穂西小に大臣表彰 インフル臨時休業 前年度より1カ月以上早く [ 子供 ] 2018年12月10日
コメントを書く