包丁トントン、かわいいコックさん
2009年06月22日
真剣な表情で野菜の皮をむく園児たち
エプロンと三角巾を着けた園児らはピーラーでニンジンなど野菜を皮むき。ジャガイモは今月中旬に園内のミニ菜園で収穫したものを使った。
凹凸のある表面に苦戦したものの、気長に調理。年少児はタマネギの薄皮取り、年長児は野菜をひと口大にカットする工程もそれぞれ受け持った。
指導役のPTA役員から「左手をネコの手にして、ゆっくりトントンしてね」と教わった年長児らは慎重に包丁を動かした。見守る大人たちの心配をよそに、一人も手を切ることなく、2時間弱で約130人分の食材を下ごしらえした。
年長組の中田智貴ちゃん(5)は「包丁を使ったのは初めて。ドキドキした」とおっかなびっくりだった。
準備できた野菜は冷蔵庫で保管。23日に保護者らが牛肉、ルーと煮込み、園児らとカレーパーティーを開く。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2009年6月27日(1853号) 3面 (8,411,129byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
コメントを書く