おいしかった“親父のうどん”
2009年06月27日
お父さんの大きな手を添えられて手打ちした生地を麺切り
小麦粉に水と塩を加え、親子でタネづくり。麺棒で広げた生地を折りたたんで細切りした。麺の太さはそれぞれの家族でまちまちだったが、かまどの大鍋で豪快にゆで上げた。
かまどの火は、木の摩擦で種火を得る「マイギリ式」で父親らが着火。年長組の岡村匠太郎ちゃん(5)は「お父さんはかっこよかった」と火起こしから調理まで大活躍だった父の姿を頼もしそうに見ていた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2009年7月4日(1854号) 4面 (8,885,949byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
坂越小児童が田植え体験 [ 子供 ] 2018年06月03日市内5カ所目 障害児アフタースクール 商店街で「子育てほっと」気軽に 第39回市少女バレーボール新人戦 第29回赤穂民報習字紙上展の作品募集 アフリカから共同制作の壁画到着 [ 子供 ] 2018年04月18日市児童合唱団の歌声がCDに 期待いっぱい 小・中学校で入学式 親子で楽しく「おむすび」体験 [ 子供 ] 2018年04月07日ヴァイオリン教室 第16回発表会 学校歯科健診で4人の乳歯抜く [ 子供 ] 2018年03月17日1日から防火ポスター優秀作品展 [ 子供 ] 2018年02月28日エッセイのコツは「考えずに書く」 [ 子供 ] 2018年02月27日一足早く小学校 園児ら登校体験 [ 子供 ] 2018年02月21日野菜から絵の具!? 化学塗り絵 [ 子供 ] 2018年02月20日
コメントを書く