おいしかった“親父のうどん”
2009年06月27日
お父さんの大きな手を添えられて手打ちした生地を麺切り
小麦粉に水と塩を加え、親子でタネづくり。麺棒で広げた生地を折りたたんで細切りした。麺の太さはそれぞれの家族でまちまちだったが、かまどの大鍋で豪快にゆで上げた。
かまどの火は、木の摩擦で種火を得る「マイギリ式」で父親らが着火。年長組の岡村匠太郎ちゃん(5)は「お父さんはかっこよかった」と火起こしから調理まで大活躍だった父の姿を頼もしそうに見ていた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2009年7月4日(1854号) 4面 (8,885,949byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
全日本jrクラシックで上位目指す 学生企画イベントで親子交流 防災合宿「避難所」宿泊を体験 市民体育祭2017…少女バレーボール 第52回市小学校水泳記録会 3歳児保育 来春試行へ園児募集 全日本少年少女大会へ兄妹拳士 小学生以下対象に絵マップ作品募集 坂越湾で伝統の海洋訓練 [ 子供 ] 2017年07月23日アフリカから演奏家 鼓動響く [ 子供 ] 2017年07月18日シュノーケルで海の生き物観察 [ 子供 ] 2017年07月15日「ふかふかの園庭に」親子で芝生植え付け [ 子供 ] 2017年07月12日交歓キャンプへ記念品手作り [ 子供 ] 2017年07月09日アートマイル実行委に外務大臣表彰 手作りPOPで絵本おすすめ
コメントを書く