赤穂の名物料理生んだ大塩徳次さん逝去
2009年10月01日
在りし日の大塩徳次さん
大塩さんは大正7年に印南郡大塩村(現姫路市)に生まれた。20歳ごろに父の故郷の赤穂へ移住し、御崎で漁師をしながら伊和都比売神社近くに喫茶店「かもめ」を開店。ある年、豊漁だったエビを塩焼きにしてメニューに。「この味をもっと多くの人に食べてほしい」と一念発起し、昭和38年に赤穂駅前で「かもめ屋」を開業した。
鉱山師の家に生まれ、小学校を出てすぐに大阪・船場の薬問屋で丁稚奉公。主人から「これからの商売人は頭を使わなあかん」と教えられた大塩さんは約2カ月間、駅前に立って人の流れを見極め、店の立地を選定。経営理念、営業計画だけでなく、赤穂の経済見通しについてもまとめた論文を銀行に持ち込み、4階建てビルを新築するための融資を獲得した。
徹底した調査と研究は当然料理にも向けられた。ヒントを得るための食べ歩きは北海道から九州まで全国に及び、特に味の決め手となるタレには心血を注いだ。さまざまな調味料や材料を、分量を変えて何度も調合した末に、あの独特の味を編み出した。また、目先の利益よりも「信用」を重んじ、客と同じぐらい仕入先を大切にしたという。
屋号の「かもめ」は「鳥のように世界にはばたく」との思いを込めて名付けた。85歳まで厨房に立ち、昨年9月に引退するまで海浜店の事務所で経営を取り仕切った。その後、体調を崩したが、病床にあっても家族らに「アメリカ出店」の夢を何度も語った。
「最後は風が持っていくように、スーッと息を引き取りました」と最期を看取った妻のひで子さん(85)。穏やかに天国に旅立った。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2009年10月3日(1865号) 4面 (7,931,050byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
高取峠の早かご像改修へ資金募集 [ 社会 ] 2023年03月04日消防団詰所で飲酒 分団長ら「厳重注意」へ [ 社会 ] 2023年03月04日相生有年道路 土地収用備え説明会 [ 社会 ] 2023年03月04日「光るホタル楽しみ」加里屋川にホタル幼虫放流 故障の加里屋中継ポンプ場 3度目の工期延長 [ 社会 ] 2023年02月25日引き揚げ者住宅 最後の1棟解体 [ 社会 ] 2023年02月25日「持続可能な地域公共交通網を」近畿運輸局から提案書 [ 社会 ] 2023年02月22日「人には尽くせ」母の教え守り人命救助 [ 社会 ] 2023年02月19日「テロ行為でガス爆発」市役所で対応訓練 [ 社会 ] 2023年02月15日県議選説明会 現職の長岡氏陣営のみ出席 [ 社会 ] 2023年02月14日救急搬送困難事案が前年1・6倍 コロナ禍影響 [ 社会 ] 2023年02月11日空き巣など窃盗犯増加 2022年赤穂署管内 「安全確保を第一に」赤穂駅で不審者対応訓練 [ 社会 ] 2023年02月07日「渚の再生」「塩サウナ」…海浜公園活性化へ要望提案 [ 社会 ] 2023年02月05日ろう者も聴者も一緒におしゃべり「手話カフェ」 [ 社会 ] 2023年02月04日
コメント
もらってた。
今はもうメニューにはないけど、食うのは決まって「トンバター焼き」
ガキん時やったらか、世界中で一番美味い肉はかもめ屋のトンバター焼きや
と思うとった。
野菜嫌いやったけど、かもめ屋のタレをつけたデカイ野菜は美味くて全部
食えた。
いつか大人になったら自分の金で腹イッパイかもめ屋の肉を食うのが夢の
ひとつやった。
大学4年の夏、就職面接で合格した日、神戸からの面接の帰りに初めて独り
で駅前のかもめ屋へ行った。
その時にはもう「トンバター焼き」はなかったけど、自分の金で腹イッパイ
かもめ屋の肉とエビを食った。
ガキの時の小さな夢がかなった日やった。
大塩さん、ごちそうさまでした。
1 0
投稿:ドリームズカムトルゥー 2009年10月01日コメントを書く