あぶってコロコロ、手作り「ひなあられ」
2010年03月03日
周世ふれあい市場であったあられ作り体験
材料は1センチ角のサイコロ状に切ったもち。しちりんを7台用意し、金網状のふた付き平手鍋「ほうろく」に約20個ずつ入れて火にかけた。
焦げ付かないように小刻みに振るいながらあぶって約5分。あらかじめ色粉で赤や青に着色したもちがポップコーンのようにふくらんだ。ひな人形を飾った隣の営農センターで試食し、塩と砂糖の素朴な味を楽しんだ。
体験を手伝った地元の60代主婦は「昔はおやつといえば、これしかなく、よく自分たちで作ったもの」と語り、子どもたちは「手もしんどいし、大変」と感想を話していた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2010年3月6日(1885・1886号) 4面 (14,306,337byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
第9回五色かるた赤穂大会 インフルエンザ臨時休業(2月7日決定分) インフルエンザ臨時休業(2月6日決定分) 子どもと遊ぶヒント学ぼう 塩屋小校区で、また女児撮影 みんなで鬼をやっつけた! [ 子供 ] 2012年02月03日地元産植物で藍染め体験 [ 子供 ] 2012年02月03日素直な感性光る、ふれあい作品展 インフルエンザ臨時休業(2月2日決定分) 国道ドライバーに安全運転呼び掛け インフルエンザ臨時休業(2月1日決定分) お父さんたちから雪の贈り物 [ 子供 ] 2012年01月30日インフルエンザ臨時休業(1月30日決定分) 絆の大切さ伝えた創作劇 [ 子供 ] 2012年01月29日復興支援の「恩返し」、赤穂でサッカー指導
コメントを書く