あぶってコロコロ、手作り「ひなあられ」
2010年03月03日
周世ふれあい市場であったあられ作り体験
材料は1センチ角のサイコロ状に切ったもち。しちりんを7台用意し、金網状のふた付き平手鍋「ほうろく」に約20個ずつ入れて火にかけた。
焦げ付かないように小刻みに振るいながらあぶって約5分。あらかじめ色粉で赤や青に着色したもちがポップコーンのようにふくらんだ。ひな人形を飾った隣の営農センターで試食し、塩と砂糖の素朴な味を楽しんだ。
体験を手伝った地元の60代主婦は「昔はおやつといえば、これしかなく、よく自分たちで作ったもの」と語り、子どもたちは「手もしんどいし、大変」と感想を話していた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2010年3月6日(1885・1886号) 4面 (14,306,337byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
インフルで学級閉鎖、今年度市内で初 手作りゲレンデで大はしゃぎ [ 子供 ] 2011年01月24日市中学新人駅伝、男女とも赤穂西が優勝 健康は正しい歯磨きから [ 子供 ] 2011年01月24日第3回上郡駅伝競走小学生大会 一丸プレーでつかんだ県大会 郷土の民話を創作劇に 園児が保護者にお点前披露 [ 子供 ] 2011年01月20日水揚げ、殻むきなどカキ養殖業を見学 [ 子供 ] 2011年01月18日「今を大切に生きて−」中学生に“いのち”諭す [ 子供 ] 2011年01月18日第30回赤穂市少女バレー会長杯 幼稚園に獅子舞がやって来た! MBS音楽コン西日本大会で優秀賞 中学生以下対象に五色百人一首大会 SAM、五輪メダリストらが夢イベント
コメントを書く