あぶってコロコロ、手作り「ひなあられ」
2010年03月03日
周世ふれあい市場であったあられ作り体験
材料は1センチ角のサイコロ状に切ったもち。しちりんを7台用意し、金網状のふた付き平手鍋「ほうろく」に約20個ずつ入れて火にかけた。
焦げ付かないように小刻みに振るいながらあぶって約5分。あらかじめ色粉で赤や青に着色したもちがポップコーンのようにふくらんだ。ひな人形を飾った隣の営農センターで試食し、塩と砂糖の素朴な味を楽しんだ。
体験を手伝った地元の60代主婦は「昔はおやつといえば、これしかなく、よく自分たちで作ったもの」と語り、子どもたちは「手もしんどいし、大変」と感想を話していた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2010年3月6日(1885・1886号) 4面 (14,306,337byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
才能それとも努力? 6歳児が「ホームラン」 第31回赤穂市少女バレー発足記念大会 のびのびと素朴な表現、園児作品展 [ 子供 ] 2010年11月11日忠臣蔵旗、赤穂剣道連盟が準V 有年小に「緑の少年団」最優秀賞 [ 子供 ] 2010年11月06日おもちゃ遊びボランティア講座 2市1町交流中学野球、初代王者は赤穂 昔の知恵感じた縄ない体験 「おいもさん、とれたよ−」園児ら収穫体験 [ 子供 ] 2010年11月02日あなたも私も「宇宙人」 [ 子供 ] 2010年11月01日2市1町交流の中学校野球大会 「魔法の粉」で不思議実験 [ 子供 ] 2010年10月28日第9回赤穂市小学リレーカーニバル 食材を宝探し、わくわく調理イベント 義士祭学童書道展の出品募集
コメントを書く