旬の野菜味わって−「大津だいこん祭」
2010年11月28日
旬を迎えた大津ダイコン
大津地区のダイコンは「ひょうご安心ブランド」認定。今季も地域の農家グループ「大津年輪の会」(旧林茂存代表)が約45アールを作付けした。
残暑を避けて平年より10日ほど遅い9月中旬過ぎに種まき。ここ数日で太さも長さも増し、例年同様の味とサイズが期待できるという。
当日は1本当たり50円(1家族3本まで)、漬物用は80円(同30本まで)で即売。希望者は収穫体験可。ダイコンの漬物、地元産新米おむすび(2個入り100円)などを販売するほか、「ふろふき大根」の試食(先着600人)あり。
午前11時〜午後2時。新田交差点から三石方面に約900メートル進んだ国道沿いに会場への目印のぼりあり。問合せは旧林さんTel43・2350。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2010年12月4日(1922号) 1面 (13,085,954byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
今年の義士祭「規模縮小して開催」の方針 生誕400年記念講演会「思想の巨人 山鹿素行」 映画『赤穂夢物語り』26日に上映会 [ イベント ] 2021年09月16日9月1日 市制70周年で花火70発 [ イベント ] 2021年08月26日歴史研究講座「赤穂城下町のなりたち」 赤穂八幡宮 10月の神幸式 昨年に続き中止 歴史にちなみ舟で千種川下り オンラインでセミナー「コロナ禍における心理支援」 [ イベント ] 2021年08月01日経験者が語る国際理解講座 [ イベント ] 2021年07月31日芝居づくり体験ワークショップ参加者募集 「まちづくりの機運を」市民グループがフォーラム 赤穂高校吹奏楽部 18日に50回目の定演 コンセル・ヌーボ 20日に2年ぶり定期演奏会 「土曜夜店」コロナ禍で昨年に続き中止 「塩のまち」赤穂で史跡巡る町歩き
コメントを書く