旬の野菜味わって−「大津だいこん祭」
2010年11月28日
旬を迎えた大津ダイコン
大津地区のダイコンは「ひょうご安心ブランド」認定。今季も地域の農家グループ「大津年輪の会」(旧林茂存代表)が約45アールを作付けした。
残暑を避けて平年より10日ほど遅い9月中旬過ぎに種まき。ここ数日で太さも長さも増し、例年同様の味とサイズが期待できるという。
当日は1本当たり50円(1家族3本まで)、漬物用は80円(同30本まで)で即売。希望者は収穫体験可。ダイコンの漬物、地元産新米おむすび(2個入り100円)などを販売するほか、「ふろふき大根」の試食(先着600人)あり。
午前11時〜午後2時。新田交差点から三石方面に約900メートル進んだ国道沿いに会場への目印のぼりあり。問合せは旧林さんTel43・2350。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2010年12月4日(1922号) 1面 (13,085,954byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
義士祭 内蔵助役に中村雅俊さん 義士娘も3年ぶり募集 [ イベント ] 2022年08月02日JR赤穂線巡るデジタルスタンプラリー [ イベント ] 2022年08月01日講演会「山鹿素行の教育思想」7日にハーモニーH 大津スイカ直売会 31日から3週連続日曜 [ イベント ] 2022年07月28日鮮度に自信 朝採れトウモロコシの直売会 木津のヒマワリ畑 見頃近づく [ イベント ] 2022年07月14日「猫より先着なら…」ゲストランナーがPR動画 シティマラソン 2日間に分けて開催 「みんな待ってた」3年ぶり土曜夜店 [ イベント ] 2022年06月18日坂越の船祭 3年ぶり「船渡御」実施へ コンセル・ヌーボ定期演奏会 19日に開催 ル・ポン音楽祭 チケット発売8月10日 親子券を先行受付 考古学の視点で考える「秦氏」のルーツ 坂越湾でヨット体験 参加者募集 「土曜夜店」6月18・25日 3年ぶり開催へ [ イベント ] 2022年05月21日
コメントを書く