新ご当地グルメ「カキ味噌ラーメン」
2010年12月11日
新たなご当地ラーメンを目指す「赤穂カキ味噌ラーメン」
ブームを仕掛けたのは、赤穂市漁協青壮年部が運営する「海の駅しおさい市場」(上田武司駅長)。「味噌と相性抜群のカキ、ラーメンを組み合わせれば、きっとおいしいに違いない」と考案した。
味の決め手は特製カキ味噌。ゆでた坂越産カキのむき身に手作りしょうゆ、みりんなど調味料を加えてペースト状になるまでじっくり煮詰め、ブレンド味噌と調合する。100グラム当たりカキ4〜5個分のエキスが凝縮され、鍋物や味噌汁に使えば濃厚な風味を楽しめるという。
「複数の店が競い合うことで相乗効果を生み出したい」と他店にも特製カキ味噌を提供。ラーメン専門店、ホテルなどが参入を決めた。スープのベースは魚介、牛骨など各店さまざま。麺をうどんに切り替えた“番外メニュー”で勝負する店もある。
関係者らは「今後も新規参入を積極的に受け付け、播州赤穂塩ラーメンと並ぶ赤穂のご当地ラーメンに育てたい」と意気込んでいる。現在の提供店は次のとおり。
▽赤穂ロイヤルホテル=カキ味噌仕立て鍋焼ラーメン(1050円)▽牛骨らぁめん鉄=赤穂カキミソラーメン(850円)▽初音=赤穂カキミソうどん(900円)▽海の駅しおさい市場=カキミソらあめん(500円)▽くいどうらく=カキ味噌鍋焼ラーメン(1260円)▽旬々亭=カキ味噌ラーメン(800円)
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2010年12月11日(1923号) 1面 (14,342,980byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 商業・経済 ]
地元24事業所「就職フェア」 給食センター監修「鶏肉のレモン漬け」たれ新発売 [ 商業・経済 ] 2019年10月05日小豆島観光協会と連携協定 観光ルート確立目指す [ 商業・経済 ] 2019年09月18日赤穂化成「にがり」生産能力1・5倍に [ 商業・経済 ] 2019年09月10日おもてなしで満足度アップ [ 商業・経済 ] 2019年08月31日プレミアム付商品券の利用可能店舗受付中 [ 商業・経済 ] 2019年08月21日商議所の創業塾 先着20人を募集 初乗り運賃10円値上げへ〜ウエスト神姫 「坂越のまち並みを創る会」に助成金 米中通商戦争と参院選 市場への影響探る 阪本薬品工業 輸出好調で生産棟増築 [ 商業・経済 ] 2019年06月26日御崎に地域資源活用区域 ホテル・店舗など可能に 明治大正期の町家 古民家ホテルに再生 [ 商業・経済 ] 2019年05月25日赤穂を観光訪問しない理由「何があるかわからない」 [ 商業・経済 ] 2019年05月11日「赤穂土産に」牡蠣マヨおかき新発売 [ 商業・経済 ] 2019年05月05日
コメント
「カキ味噌」だけの販売はないのかな?
0 0
投稿:ako47 2010年12月31日0 0
投稿:katuma 2010年12月12日今年は、メディアが、赤穂を取り上げてくれているので、ミニバブルで、来年から勝負の年続くと思う。
開発するのはいいことと思う。ネタがなくなるとか、マンネリしないようにアレンジして、新しい事にチャレンジ
しくしかないような。
0 0
投稿:低価格 格安 2010年12月11日0 0
投稿:う〜ん 2010年12月11日コメントを書く