カキエキスで“海の牛乳石けん”
2010年12月29日
カキを素材に使ったユニークな手作り石けん
「かき石けん」を販売しているのは、坂越の「かましま水産」(鎌島宏文社長)。鎌島社長の妻・典子さん(36)は趣味の雑貨作りが高じて昨夏からトマト、ハーブなどを素材にしたオリジナル石けんを作り、会社店舗で販売。その延長で「坂越の特産品の知名度アップになれば」とカキ石けんを考えた。
“工場”は自宅の台所。水洗いして天日干ししたカキをウオッカに漬けてエキスを抽出。加熱せずに1カ月以上かけて熟成させる“コールドプロセス法”で保湿成分のグリセリンをたっぷり含んでいるという。
石けん1個(約45グラム)につきカキ約1個分のエキス。ウオッカに漬けることで臭みを取り、ローズマリーや月桃など11種類の食用ハーブエキスでほのかな香りを付けた。1個200円で店頭に並べると、数日で30個ほどが売れた。
「趣味ですが、一つひとつ心を込めて作っています」と典子さん。「天然由来のものしか使っていないので、安心して使ってみて」と話している。同社Tel48・0658。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2011年1月1日(1926号) 4面 (6,057,470byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
創作パンで『はらぺこあおむし』 [ 街ネタ ] 2014年06月28日古民家改装の和食処が評判 [ 街ネタ ] 2014年06月14日例年より5日早く満開 [ 街ネタ ] 2014年04月03日坂越に岡山からスケッチツアー [ 街ネタ ] 2014年03月31日絵葉書で有年の魅力アピール [ 街ネタ ] 2014年03月28日歌で人の輪「歌声喫茶」月例で [ 街ネタ ] 2014年03月21日花びら7枚のセツブンソウ [ 街ネタ ] 2014年03月15日尾崎・宮原の坂は「人情坂」 [ 街ネタ ] 2014年03月05日東御崎のウメ、もうすぐ見ごろ [ 街ネタ ] 2014年02月27日平和を願って僧侶が行脚 [ 街ネタ ] 2014年01月27日露天風呂でくつろぐカピバラ [ 街ネタ ] 2014年01月23日「伊達直人」から善意のケーキ [ 街ネタ ] 2013年12月25日「過去にない豊漁」川ガニ漁 [ 街ネタ ] 2013年12月05日郵便局が「義士のまち」アピール [ 街ネタ ] 2013年11月30日街路のマツが冬支度 [ 街ネタ ] 2013年11月19日
コメントを書く