カキエキスで“海の牛乳石けん”
2010年12月29日
カキを素材に使ったユニークな手作り石けん
「かき石けん」を販売しているのは、坂越の「かましま水産」(鎌島宏文社長)。鎌島社長の妻・典子さん(36)は趣味の雑貨作りが高じて昨夏からトマト、ハーブなどを素材にしたオリジナル石けんを作り、会社店舗で販売。その延長で「坂越の特産品の知名度アップになれば」とカキ石けんを考えた。
“工場”は自宅の台所。水洗いして天日干ししたカキをウオッカに漬けてエキスを抽出。加熱せずに1カ月以上かけて熟成させる“コールドプロセス法”で保湿成分のグリセリンをたっぷり含んでいるという。
石けん1個(約45グラム)につきカキ約1個分のエキス。ウオッカに漬けることで臭みを取り、ローズマリーや月桃など11種類の食用ハーブエキスでほのかな香りを付けた。1個200円で店頭に並べると、数日で30個ほどが売れた。
「趣味ですが、一つひとつ心を込めて作っています」と典子さん。「天然由来のものしか使っていないので、安心して使ってみて」と話している。同社Tel48・0658。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2011年1月1日(1926号) 4面 (6,057,470byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
昭和の面影残す駄菓子屋さん [ 街ネタ ] 2013年01月01日縁起よい「巳」の石像 [ 街ネタ ] 2012年12月26日ハエやネズミたちを慰霊 [ 街ネタ ] 2012年12月25日日本縦断345万歩、無事帰還 [ 街ネタ ] 2012年12月11日陣太鼓に誓った永遠の愛 [ 街ネタ ] 2012年12月09日これがホントの“ダイコン足” [ 街ネタ ] 2012年12月08日アマ作詞家が念願CDリリース [ 街ネタ ] 2012年12月01日エコでビッグな「陣たくん」 [ 街ネタ ] 2012年11月30日“12年前の自分”から手紙 [ 街ネタ ] 2012年11月12日徒歩で日本縦断に挑戦中 [ 街ネタ ] 2012年10月27日今季の「赤穂みかん」は甘さ格別 [ 街ネタ ] 2012年10月27日御崎「大石名残の松」枯死寸前 [ 街ネタ ] 2012年10月13日盲導犬トゥルー、現役引退へ [ 街ネタ ] 2012年10月13日夫の野菜を妻が調理 和食店が人気 [ 街ネタ ] 2012年09月22日珍しいサトイモの花咲く [ 街ネタ ] 2012年09月20日
コメントを書く