カキエキスで“海の牛乳石けん”
2010年12月29日
カキを素材に使ったユニークな手作り石けん
「かき石けん」を販売しているのは、坂越の「かましま水産」(鎌島宏文社長)。鎌島社長の妻・典子さん(36)は趣味の雑貨作りが高じて昨夏からトマト、ハーブなどを素材にしたオリジナル石けんを作り、会社店舗で販売。その延長で「坂越の特産品の知名度アップになれば」とカキ石けんを考えた。
“工場”は自宅の台所。水洗いして天日干ししたカキをウオッカに漬けてエキスを抽出。加熱せずに1カ月以上かけて熟成させる“コールドプロセス法”で保湿成分のグリセリンをたっぷり含んでいるという。
石けん1個(約45グラム)につきカキ約1個分のエキス。ウオッカに漬けることで臭みを取り、ローズマリーや月桃など11種類の食用ハーブエキスでほのかな香りを付けた。1個200円で店頭に並べると、数日で30個ほどが売れた。
「趣味ですが、一つひとつ心を込めて作っています」と典子さん。「天然由来のものしか使っていないので、安心して使ってみて」と話している。同社Tel48・0658。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2011年1月1日(1926号) 4面 (6,057,470byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
坂越・木戸門跡に涼しげな七夕飾り [ 街ネタ ] 2013年07月25日「かぶ〜ん うね」今夏も開園 [ 街ネタ ] 2013年07月14日「ど根性メロン」3代目が初生り [ 街ネタ ] 2013年07月08日幸せ呼びそうな「四つ葉のスイカ」 [ 街ネタ ] 2013年07月06日プレーリードッグに6つ子誕生 [ 街ネタ ] 2013年07月05日「お国自慢」尋ねながら日本一周 [ 街ネタ ] 2013年07月02日偉そうな「足組みダイコン」 [ 街ネタ ] 2013年06月30日坂越湾を「イルカ」で遊覧 [ 街ネタ ] 2013年06月29日ヒマワリの真ん中から花びら [ 街ネタ ] 2013年06月27日鮮魚届けて65年、市内最年長の行商人 [ 街ネタ ] 2013年06月22日「そば打ち道場」弟子を募集中 [ 街ネタ ] 2013年06月20日珍しい「双頭タケノコ」発見 [ 街ネタ ] 2013年06月08日ミツバチの捕獲はおまかせ [ 街ネタ ] 2013年06月02日ミカンの白い花から初夏の香り [ 街ネタ ] 2013年05月23日ドリブルで日本縦断の旅 [ 街ネタ ] 2013年05月14日
コメントを書く