農商連携第1号のクリームパンが人気
2011年03月04日
農商連携でクリームパンを商品開発した丸尾建城さん(左)と鈴木誠さん
共同商品化を実現したのは、「あこうぱん」=加里屋中洲=の鈴木誠さん(40)と「丸尾牧場」=高野=の丸尾建城さん(58)。放牧飼育の乳牛から絞った新鮮な生乳をカスタードクリームと生地に使用し、濃厚な風味に仕上げた。
丸尾さんは「従来とは違う新しいアイデアを見つけたい」と昨年7月に行われたセミナーに参加。パンに使える安全な地元産食材を探し求めていた鈴木さんと出会った。丸尾さんの牧場で、その日搾られたばかりの牛乳を飲んだ鈴木さんは、クリーミーながら後口のさっぱりした味わいにほれこみ、クリームパンへの活用を決定。10回以上試作を繰り返して商品化した。
カスタードを長めに煮詰める工夫によって生地の湿り気を抑え、クリームと生地の両方で牛乳の持つ風味をそのまま活かすことができた。商品名は「丸尾牧場さんの生乳で作ったあこうクリームパン」。丸尾さんは「他牧場の牛乳と混ぜられることなく使ってもらえ、生産者冥利に尽きる」と喜ぶ。
三角すいの牛乳パックをイメージしたパッケージに入れて1個130円で発売。丸尾牧場の牛乳とイタリア産のマスカルポーネチーズを素材に2日がかりで製造する高級食パン「穂誉(ほまれ)」(1000円)は毎週土曜日に4本限定で販売。問合せは「あこうぱん」Tel43・7023。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2011年3月5日(1935号) 3面 (11,161,843byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 商業・経済 ]
アグロケミテック赤穂工場が閉鎖 跡地利用「未定」 [ 商業・経済 ] 2021年11月04日海浜公園「動物ふれあい村」来月で閉鎖 磯産業団地 分譲開始28年目で全区画完売 [ 商業・経済 ] 2021年10月21日DSL赤穂工場で増設ライン竣工 [ 商業・経済 ] 2021年10月17日「かんぽの宿赤穂」来年4月に事業譲渡 [ 商業・経済 ] 2021年10月14日無機性汚泥リサイクル 加里屋西沖で計画 《福浦産廃》埋め戻し10年手つかずも県が3度目認可 新幹線保守基地 大津帆坂に完成 10月から運用 月次支援金に20万円上乗せ給付 お寺でウエディング 赤穂出身女性が提唱 [ 商業・経済 ] 2021年09月23日「コロナ対策適正店」に5〜10万円補助 細野町のパチンコ店跡 出店企業はどこ? [ 商業・経済 ] 2021年09月11日小林洋介・赤穂経営者協会長に県自治賞 市内景気動向 4期連続で復調 [ 商業・経済 ] 2021年09月04日細野町のパチンコ店跡 大手商業施設出店へ [ 商業・経済 ] 2021年09月04日
コメント
0 0
投稿:パン好き 2011年03月04日コメントを書く