特産復活へ「干瓢まつり」
2011年08月13日
地域の特産物として再生を目指す高雄地区のかんぴょう作り
住民の話では、高雄地区では昭和40年代までは、ほとんどの農家が畑でかんぴょうを育て、軒先に吊された天日干しの白い皮が夏の風物詩だった。しかし、安価な外国産が輸入されて次第に姿を消し、今では数軒が続けているのみという。
イベントは「ふるさとの特産として復活させよう」と呼びかけた澗口輝幸前会長(故人)の遺志を継ぎ、今年初めて開催する。かんぴょうの寿司、煮物の試食販売、皮むき体験コーナーなど。おいしい食べ方をまとめたレシピを来場者に配布する。
開催協力するために30数年ぶりに自宅畑でかんぴょうを栽培した木津の中田義弘さん(68)は「煮たときに柔らかく、味の浸透がよいのが特長。地物のよさを味わってほしい」と話している。
公民館駐車場で午前9時〜正午。小雨決行。高雄公民館TEL48・7500。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2011年8月13日(1955号) 1面 (10,045,782byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
坂越でトレック&清掃ウォーク 川柳赤穂吟社 21日に創立記念大会 山鹿素行の思想テーマに講演会 獅子舞6団体出演 24日に伝統文化祭 福浦で一日イベント「ジーンズ日和」 [ イベント ] 2018年09月12日「武道に興味もって」異種混合で交流祭 子どもの居場所考える 湯浅誠氏講演会 [ イベント ] 2018年09月03日有年公民館で音楽のつどい [ イベント ] 2018年08月18日実力発揮できるスポーツ心理学 終戦記念日に「感謝と反省のつどい」 [ イベント ] 2018年08月09日30回目の定演 12日に市民合唱団 台風接近のおそれ「ひまわりまつり」中止 [ イベント ] 2018年07月27日イベント3日前で開花1輪 関係者やきもき [ イベント ] 2018年07月27日25日に天神祭り 無病息災祈る「湯立神楽」 [ イベント ] 2018年07月19日「おおつ西瓜」100玉限定売り出し [ イベント ] 2018年07月18日
コメントを書く