特産復活へ「干瓢まつり」
2011年08月13日
地域の特産物として再生を目指す高雄地区のかんぴょう作り
住民の話では、高雄地区では昭和40年代までは、ほとんどの農家が畑でかんぴょうを育て、軒先に吊された天日干しの白い皮が夏の風物詩だった。しかし、安価な外国産が輸入されて次第に姿を消し、今では数軒が続けているのみという。
イベントは「ふるさとの特産として復活させよう」と呼びかけた澗口輝幸前会長(故人)の遺志を継ぎ、今年初めて開催する。かんぴょうの寿司、煮物の試食販売、皮むき体験コーナーなど。おいしい食べ方をまとめたレシピを来場者に配布する。
開催協力するために30数年ぶりに自宅畑でかんぴょうを栽培した木津の中田義弘さん(68)は「煮たときに柔らかく、味の浸透がよいのが特長。地物のよさを味わってほしい」と話している。
公民館駐車場で午前9時〜正午。小雨決行。高雄公民館TEL48・7500。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2011年8月13日(1955号) 1面 (10,045,782byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
かきまつり 2年ぶり開催へ [ イベント ] 2016年11月05日切山隧道400年ウオーキング [ イベント ] 2016年11月03日秋の千種川源流を探訪 歩いて巡る秋の坂越浦 備前焼まつり 小町がPR [ イベント ] 2016年10月07日12日に小中学校連合音楽会 川柳赤穂吟社4周年記念大会 10月23日 終戦記念日に団子汁で感謝と反省 [ イベント ] 2016年08月13日露の団姫さん講演、20日ハーモニーH [ イベント ] 2016年08月13日浴衣姿で真夏の雪遊び [ イベント ] 2016年08月08日楽しいよ! プレーパーク 七色のクワガタも 海浜公園で昆虫展 [ イベント ] 2016年08月06日3市町合同婚活イベント 参加男女募集 「市民の夕べ」6日開催 雪まつりも [ イベント ] 2016年08月02日大津スイカ 600玉を即売 [ イベント ] 2016年07月30日
コメントを書く