かんぴょうを高雄の特産品に
2011年08月22日
素朴な味が好評だった高雄地区干瓢まつり
地区住民によると、同地区ではかつて、ほとんどの農家がかんぴょうを栽培していたが、昭和40年代後半から減少。「もう一度、特産品に」と高雄地区まちづくり連絡協議会(本家洋史会長)が呼びかけ、農家5軒が作付けた。
会場では地域の主婦たちが調理したエビ入り煮つけ、から揚げなどかんぴょう料理6品が振る舞われた。販売用の天日干し(50グラム、200円)は用意した50袋がまたたく間に売り切れた。
本家会長(70)は「昔は大人が皮をむき、干したかんぴょうを雨に濡らさないための見張り番は子どもの役目だった」と当時を懐かしみ、「まつりは予想以上に好評だった。来年はさらに盛大に行いたい」と意欲的だった。
<前の記事 |
30回目の定演 12日に市民合唱団 台風接近のおそれ「ひまわりまつり」中止 [ イベント ] 2018年07月27日イベント3日前で開花1輪 関係者やきもき [ イベント ] 2018年07月27日25日に天神祭り 無病息災祈る「湯立神楽」 [ イベント ] 2018年07月19日「おおつ西瓜」100玉限定売り出し [ イベント ] 2018年07月18日20年目「かぶ〜ん うね」14日オープン [ イベント ] 2018年07月13日ゆかたまつり 雨天で中止 [ イベント ] 2018年07月07日「地元農家応援して」生産者ら直売イベント 秦氏テーマに公開研究会 赤穂演奏家協会 17日に第35回定演 「地域で守る千種川」フォーラム [ イベント ] 2018年06月12日吹奏楽と金管バンドの祭典 2日から「土曜夜店」 [ イベント ] 2018年05月28日講演会「健康長寿の知恵」 [ イベント ] 2018年05月27日拉致被害者の蓮池薫さん 2日講演会 [ イベント ] 2018年05月26日
コメントを書く