郷土料理のおいしさ知って
2011年09月20日
郷土料理が振る舞われた食育フェスタ
地域の食文化普及を目的に赤穂市保健センターが主催。平田調理専門学校(上郡町)の平田恭子副校長(58)ら6人を講師に招き、調理実演も行った。
コノシロの幼魚を塩と酢などに漬けて作る「つなし寿司」は昔ながらの姿作りと魚の上身のみを使う棒寿司の2種類を調理。おはぎは、あんで上手に包むコツを説明した。
市が2年前に食育をテーマに行ったアンケート調査では、「赤穂の郷土料理」について市民の8割以上が「知らない」と回答。「作れる」と答えた人は1割にも満たなかった。
平田副校長は「郷土料理は家庭で簡単に調理できるものが多いので、作ったことのない人もぜひ試してみては」と話していた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2011年10月1日(1961号) 3面 (8,224,040byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 文化・歴史 ]
赤穂書道会の第36回会員展 [ 文化・歴史 ] 2010年04月01日還暦記念に夫婦で2人展 [ 文化・歴史 ] 2010年03月29日ハーモニカのコンサート [ 文化・歴史 ] 2010年03月29日閑谷学校が生んだ偉人・武元兄弟展 [ 文化・歴史 ] 2010年03月21日3年に一度のロ市演奏旅行へ [ 文化・歴史 ] 2010年03月19日赤穂のサクラ風景を写真で [ 文化・歴史 ] 2010年03月18日ガラス工房開設5周年の作品展 [ 文化・歴史 ] 2010年03月17日鈴木百年の能画を特別展示 [ 文化・歴史 ] 2010年03月17日市役所食堂で風景写真展示 [ 文化・歴史 ] 2010年03月16日義士関連の宝物次々、充実の一日ツアー [ 文化・歴史 ] 2010年03月14日怒りの川柳コンクール 過去最多の1825句 [ 文化・歴史 ] 2010年03月14日寒河出身の小説家、里村欣三称える顕彰碑 [ 文化・歴史 ] 2010年03月13日日本画家・室井澄氏「画業七十年のあゆみ」展 [ 文化・歴史 ] 2010年03月13日東郷平八郎の直筆碑文を初公開 [ 文化・歴史 ] 2010年03月13日バイオリン教室8期生発表会
コメントを書く