食感もちもち、給食に米粉パン
2012年01月26日
赤穂市で初めて学校給食に提供された米粉パン
県内産米粉と小麦粉を7対3の割合でブレンド。委託業者2社が27校園分の約5800個を焼き上げた。同センターによると、小麦粉パンに比べて値段は3割ほど高いが、差額とほぼ同額が県から補助されるため、給食費は変わらないという。
学校授業で米作りを体験した赤穂小5年の萩原祐樹君(11)は「お米の甘みがする」とおいしそうに口へ運んでいた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2012年1月28日(1977号) 4面 (11,180,080byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 子供 ]
実験通して理科のおもしろさ実感 [ 子供 ] 2024年08月13日少林寺拳法の全中大会 赤穂スポ少から3組 全国中学柔道女子44キロ級へ砂子の北山暖さん 夏休みの子どもたちが棚工作に挑戦 [ 子供 ] 2024年08月05日第41回赤穂民報習字紙上展の入賞者 部活動地域移行 10年後までに平日も 給食センターで見学ツアー 調理作業体験も [ 子供 ] 2024年07月23日漂着ごみから考える地球環境 [ 子供 ] 2024年07月22日「たくさんボールで遊んで」アルビオンがサッカー教室 学校給食の米飯に針金1本混入 生徒にけがなし 複数園児が発熱などで欠席で学級閉鎖 手足口病も [ 子供 ] 2024年07月04日包丁でアジを調理「おさかな講習会」 [ 子供 ] 2024年06月24日秋祭りの御神米 子どもたちが「お田植え」 子どもたちに和装体験プレゼント [ 子供 ] 2024年05月30日「理科好きの子ども増やそう」近畿大工学部と連携協定
コメントを書く