義士命日に食すダイコン煮
2012年02月04日
義士命日祭で振る舞われたダイコン煮
「義士の命日を知ってもらいたい」(飯尾宮司)との思いで平成17年から毎年、神前に供えた“厄除け大根”を提供している。今年も赤穂産ダイコン約130本を輪切りにし、カツオ、シイタケなどで取っただしで煮込んだ。
夫婦で来穂した神戸市長田区の長尾輝之さん(82)は「義士は英雄。どんなに強大な相手であっても挫けない心を見習いたい」とアツアツのダイコンを食べながら思いをはせていた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2012年2月11日(1979号) 1面 (9,409,430byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
赤穂市が夏のボーナス支給 [ 社会 ] 2013年06月28日食品衛生協会の新会長に冨原氏 [ 社会 ] 2013年06月28日3人に消防庁長官表彰 [ 社会 ] 2013年06月28日赤ちゃんに陣たくん人形贈呈 [ 社会 ] 2013年06月28日加里屋川にビオトープ完成 製作進む「祓うちわ」 [ 社会 ] 2013年06月25日「開かずの水門」初めてオープン [ 社会 ] 2013年06月24日アマモに暮らす生き物を観察 [ 社会 ] 2013年06月23日牡蠣早開け 2年連続日本代表に [ 社会 ] 2013年06月22日2年目の「忠臣蔵ウイーク」始動 交流サロンなどパネルで紹介 [ 社会 ] 2013年06月14日今年も届いた善意の寄金 [ 社会 ] 2013年06月12日食品衛生協会の25年度表彰 [ 社会 ] 2013年06月12日赤穂JCが創立50周年 [ 社会 ] 2013年06月09日「前向きに生きる」希望光る詩集 [ 社会 ] 2013年06月08日
コメントを書く