おいしいな、お寿司で食育
2012年03月16日
周世ふれあい市場であった食育体験
生活科の授業として今年で6年目。五目ちらし寿司を主食にした弁当の配膳を体験した。児童らはトレーによそった寿司飯に錦糸卵を敷き、インゲン、紅ショウガなどをトッピング。高野豆腐や卵焼きなどおかずを盛り付けた。
2年生の川本翼君(7)は「去年のいなり寿司は難しかった。今年はうまくできた。早く食べたい」とにっこり。子どもたちを手伝った主婦たちは「“ふるさとの味”が子どもたちの印象に残ったらうれしいです」と話していた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2012年3月17日(1983号) 3面 (11,353,734byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
楽しみながら川の現状を学習 ロケット、電池など工作「サイエンス寺子屋」 [ 子供 ] 2008年08月10日海岸の植物はなぜ潮風で枯れないの? [ 子供 ] 2008年08月06日制作体験で自分だけの緞通 [ 子供 ] 2008年08月02日姉妹都市へ中学生派遣 泥しぶきも気にならず どろんこ運動会 小学生対象に科学実験教室 地元の川で自然観察 [ 子供 ] 2008年07月27日学校プールで楽しい夏の一日 [ 子供 ] 2008年07月26日古代の手法で土器作り体験 [ 子供 ] 2008年07月26日ごみ処理について学ぶサマースクール 仲間とともにやりとげた生島遠泳 [ 子供 ] 2008年07月20日赤穂市中学総体2008 学校給食でも地産地消 夏休み創作教室を開催
コメントを書く