おいしいな、お寿司で食育
2012年03月16日
周世ふれあい市場であった食育体験
生活科の授業として今年で6年目。五目ちらし寿司を主食にした弁当の配膳を体験した。児童らはトレーによそった寿司飯に錦糸卵を敷き、インゲン、紅ショウガなどをトッピング。高野豆腐や卵焼きなどおかずを盛り付けた。
2年生の川本翼君(7)は「去年のいなり寿司は難しかった。今年はうまくできた。早く食べたい」とにっこり。子どもたちを手伝った主婦たちは「“ふるさとの味”が子どもたちの印象に残ったらうれしいです」と話していた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2012年3月17日(1983号) 3面 (11,353,734byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
木の名前を覚えよう [ 子供 ] 2008年03月01日真冬の海でアマモ移植 園児らの笑顔に親も満足 雪遊びに園児ら興奮 卒業記念にノジギク植栽 少女バレー 会長杯結果 第22回赤相親善少女バレー ふれあい作品展 13日まで 育てた大豆が豆腐に変身 今年も熱演、有年小6年生の創作劇 いつまでも健康な歯で [ 子供 ] 2008年02月09日「よい子になるよ」鬼と約束 [ 子供 ] 2008年02月09日11日、ようちえんまつり 110番ポスターコンクール表彰 少女バレー会長杯
コメントを書く