おいしいな、お寿司で食育
2012年03月16日
周世ふれあい市場であった食育体験
生活科の授業として今年で6年目。五目ちらし寿司を主食にした弁当の配膳を体験した。児童らはトレーによそった寿司飯に錦糸卵を敷き、インゲン、紅ショウガなどをトッピング。高野豆腐や卵焼きなどおかずを盛り付けた。
2年生の川本翼君(7)は「去年のいなり寿司は難しかった。今年はうまくできた。早く食べたい」とにっこり。子どもたちを手伝った主婦たちは「“ふるさとの味”が子どもたちの印象に残ったらうれしいです」と話していた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2012年3月17日(1983号) 3面 (11,353,734byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
何色の花が咲くかな フィンでスイスイ。御崎小でシュノーケル実習 [ 子供 ] 2008年06月26日迷子の3歳児を救護した2人に「のじぎく賞」 来年は「ホタルまつり」? “海のゆりかご”再生へ、移植のアマモが成長 タデ栽培で郷土学習 [ 子供 ] 2008年06月13日困っている人、助けたい 児童が田んぼでどろんこ体験 [ 子供 ] 2008年06月13日小豆島キャンプ、参加小学生を募集 「好きなこと見つけて」有年中で進路学習会 夏休みこども能楽教室 小学生20人募集 よい歯の児童・生徒に表彰状 御崎、尾崎小の児童がアマモ種子採取 柔道のYAWARAクラブが清掃奉仕 子どもたちが田植え体験
コメントを書く