カキ早むきの日本代表に決定
2012年06月30日
「カキ早剥き世界大会」の日本代表に決まった鎌島典子さん。15年間愛用のナイフは一度も刃を折ったことがない
日本オイスター協会によると、殻付き生カキを食べる習慣がポピュラーな欧米ではホテルやレストランに優秀なカキむき職人を置いていることが一流店の条件。今大会は地元有名ホテル内の高級店が各国のチャンピオンを招待して開かれる。
鎌島さんはカキむき歴15年。殻にナイフを差し込むと同時に一方の貝柱をカットする技術で人よりも手数が少なく、1時間で500〜800個をむき身に加工する。本番と同じルールで行った代表決定戦では30個のカキを3分29秒で処理し、代表に選ばれた。
昨年は出場者全員が男性。今年も「おそらく女性は鎌島さん一人」(同協会)とみられる。また、大会で使用されるカキが、扱ったことのない外国産であるハンデもある。
優勝賞金は5000ドル。「自信はないけど、せっかくの機会なので楽しんできます」と鎌島さん。「海外のカキ養殖や加工について情報交換できることも楽しみ」と期待している。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2012年6月30日(1996号) 1面 (10,233,638byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
出初式で一年の防災願う [ 社会 ] 2014年01月19日外国人が日本語でスピーチ [ 社会 ] 2014年01月19日誓い新たに成人祝賀式 [ 社会 ] 2014年01月13日商議所が優良従業員を表彰 [ 社会 ] 2014年01月09日新年交礼会で年始あいさつ [ 社会 ] 2014年01月05日水難救助研究で消防士に博士号 [ 社会 ] 2014年01月01日参勤交代の大名行列が赤穂城に!? [ 社会 ] 2014年01月01日産廃問題、県が第三者委設置へ [ 社会 ] 2013年12月27日4階建ての新病棟、市民病院2期構想 [ 社会 ] 2013年12月27日もちつきで地域交流 [ 社会 ] 2013年12月26日日生町漁協も「反対」意見書 [ 社会 ] 2013年12月25日産廃反対署名、2万6000筆超 [ 社会 ] 2013年12月25日工場一部敷地を届出区域に指定 [ 社会 ] 2013年12月24日唐船海水浴場、来夏再開の見通し [ 社会 ] 2013年12月17日産廃処分場のトラブル実例を講演
コメント
0 0
投稿:坂越かき 2012年07月02日コメントを書く