ホットに交流、インド料理体験
2008年07月06日
プラカーさんが本場仕込みの腕前を披露したインド料理交流会
講師はプラット赤穂2階のインド料理店「メーラーサプナー」で働くコックのラトリト・チャンダラ・プラカーさん(33)。インドのレストランで10年以上修業したプラカーさんが本場仕込みのチキンカレーの作り方を指導した。
日本のカレーと異なり、野菜はタマネギとトマトのみでシンプル。「はじめに多めの油で固形スパイスを炒めて香りを出すのがポイント」と通訳を通して説明した。
「アタ」と呼ばれる強力粉を延ばして薄焼きにするパンの「チャパティ」も参加者が粉を練るところから体験。チャイはスパイス2種を煮出し、調理室いっぱいに広がった香辛料の匂いが食欲をそそった。
カレーの辛さは塩とチリパウダーで数段階に調整。各自好みのカレーを器に盛り付けた。参加者らは「辛いけど、おいしい」と額に汗をにじませながらスプーンを口に運んでいた。
食後は民族衣装「サリー」の着付け体験など交流タイムがあり、インド文化の一端に触れた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2008年7月12日(1803号) 4面 (7,960,544byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 文化・歴史 ]
地域の人たち招いて音楽発表会 樫本大進氏、ベルリンフィル首席奏者に [ 文化・歴史 ] 2009年06月18日第13回ふれあい囲碁大会の結果 [ 文化・歴史 ] 2009年06月15日21日、大石神社「お田植祭」 琴伝流大正琴 第8回演奏会 [ 文化・歴史 ] 2009年06月13日版画公募展で3年連続入選 [ 文化・歴史 ] 2009年06月11日赤穂緞通と照明で京町家演出 播磨史学ぶ歴史講座 子ども茶道教室の参加者募集 フルートのコンサート [ 文化・歴史 ] 2009年05月28日気軽に管弦楽を楽しんで [ 文化・歴史 ] 2009年05月26日30日と31日、第48回さつき展 [ 文化・歴史 ] 2009年05月25日「国展」の写真部に2人入選 [ 文化・歴史 ] 2009年05月16日23日から山野草展 [ 文化・歴史 ] 2009年05月16日市民合唱団の定期演奏会 [ 文化・歴史 ] 2009年05月16日
コメントを書く