ホットに交流、インド料理体験
2008年07月06日
プラカーさんが本場仕込みの腕前を披露したインド料理交流会
講師はプラット赤穂2階のインド料理店「メーラーサプナー」で働くコックのラトリト・チャンダラ・プラカーさん(33)。インドのレストランで10年以上修業したプラカーさんが本場仕込みのチキンカレーの作り方を指導した。
日本のカレーと異なり、野菜はタマネギとトマトのみでシンプル。「はじめに多めの油で固形スパイスを炒めて香りを出すのがポイント」と通訳を通して説明した。
「アタ」と呼ばれる強力粉を延ばして薄焼きにするパンの「チャパティ」も参加者が粉を練るところから体験。チャイはスパイス2種を煮出し、調理室いっぱいに広がった香辛料の匂いが食欲をそそった。
カレーの辛さは塩とチリパウダーで数段階に調整。各自好みのカレーを器に盛り付けた。参加者らは「辛いけど、おいしい」と額に汗をにじませながらスプーンを口に運んでいた。
食後は民族衣装「サリー」の着付け体験など交流タイムがあり、インド文化の一端に触れた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2008年7月12日(1803号) 4面 (7,960,544byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 文化・歴史 ]
2年に一度の地獄絵公開 24日に誓教寺 二之丸庭園 年度内に部分公開へ [ 文化・歴史 ] 2016年04月14日盆栽のつどい40周年作品展 [ 文化・歴史 ] 2016年04月02日旧赤穂郡内現存最古の義士絵馬を寄託 [ 文化・歴史 ] 2016年04月01日毎月定例で寺史研究会 赤穂雲火焼、神戸のホテルで食器に [ 文化・歴史 ] 2016年03月25日「祭り」テーマに写真グループ展 [ 文化・歴史 ] 2016年03月24日森家の分限帳を活字化して刊行 [ 文化・歴史 ] 2016年03月24日赤穂が誇る旧上水道をハイク [ 文化・歴史 ] 2016年03月22日舟で輿入れ 伝統の花嫁道中 [ 文化・歴史 ] 2016年03月21日姫路生まれの日本画家「森崎伯霊展」 [ 文化・歴史 ] 2016年03月19日絵画を楽しむ会ギャラリー展 [ 文化・歴史 ] 2016年03月19日フォトクラブ赤穂の作品展 [ 文化・歴史 ] 2016年03月17日油彩画を中心に絵画サークル展 [ 文化・歴史 ] 2016年03月07日古代鏡の制作体験 参加者を募集
コメントを書く