ピザ好き高じて庭に手作り窯
2013年09月02日
ピザ好きが高じて自宅の庭に窯を手作りしたフィデル・モントヤさん父子
料理が得意のフィデルさんは生地を自分で練るほどピザが大好物。電気オーブンでは「自分の求める一枚が焼けない」と4年ほど前に自前の窯を作ることを思い立った。
窯の構造を詳しく解説した専門書を取り寄せて研究し、満を持して昨年9月から組み立てた。建材店などで仕入れたコンクリートブロック約150個とレンガ約450個を毎日4〜5時間かけて一つ一つ積み上げ。故郷のアリゾナ州ウィンスローから来日していた父のフィデルsrさん(72)も手伝い、約3カ月後に完成した。
出来上がった窯は高さ2・7メートル、幅約1・3メートル、奥行き約1・7メートルで煙突付き。築造中に3度崩れながらもあきらめずに造り上げたドーム型の炉は高温で一気にピザを焼き上げるため、表面はカリッとして中はもっちりした生地の食感が楽しめる。
「夫は何にでもこだわる性格なので。でも、おいしいピザが食べられるのはうれしい」と妻の法子さん(38)。8月には父が8カ月ぶりに来日。実は父もフィデルさんに刺激され、同じ図面でアリゾナの自宅にピザ窯を作ったといい、「わしも息子も親子そろって頑固者なんだよ」とみんなを笑わせた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2013年9月14日(2053号) 4面 (10,038,169byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
親子連れら、凧あげ楽しむ [ 街ネタ ] 2009年01月12日
園児の成長願って獅子舞 「福よ来い」神頼みも真剣 [ 街ネタ ] 2009年01月10日
仕事やりとげたい−中学生が「番外編トライやる」 保護されたキジバトのひな、成長して大空へ [ 街ネタ ] 2009年01月07日
西有年にコハクチョウ飛来 [ 街ネタ ] 2008年12月24日
「日本のオモニ(母)」へ感謝の熱唱 [ 街ネタ ] 2008年12月23日
見た目といっしょに香りも楽しんで [ 街ネタ ] 2008年12月19日
正月に向け縁起物の準備 [ 街ネタ ] 2008年12月18日
松区自治会が義士偲ぶ提灯行列 外来植物との戦いは春まで持ち越し 鳥のような形のサツマイモ [ 街ネタ ] 2008年12月05日
蔵内に芳醇な香り 新酒の仕込み始まる 地元産そば粉で手打ちそば体験 [ 街ネタ ] 2008年11月13日
千種川の主か? 大ウナギ [ 街ネタ ] 2008年10月26日
コメントを書く