シニア対象にカキむき講習
2013年11月29日
シニア対象に行われたカキの殻むき講習
公益社団法人兵庫県シルバー人材センター協会が平成10年度から県下各地で実施している無料技能講習会の一環。この時期に雇用需要が高まるカキ加工場の即戦力人材を発掘しようと、赤穂市内では初めて行われた。
この日は水産業者9事業所が受講者を一人ずつ受け入れ、殻に付着した海草を電動クリーナーで除去する方法や専用ナイフを使った身の取り出し方などを先輩従業員がレクチャー。午前9時から午後4時まで昼休みを除いて、みっちりと指導した。
鉄工所で働いた経験がある尾崎の深澤辰美さん(72)は「機械の扱いは得意。削りすぎたり、壊したりしないように繊細さが必要だけど、慣れてくると楽しい」と手際の良さが目立った。
講習は全5日間の日程で行われ、終了後には採用について話し合う合同面接会もあった。受講者を受け入れた「矢竹水産」の矢竹義友代表(44)は「真面目にコツコツ働いてくれて仕事にムラがない。このまま働いてくれると助かる」と年配者の雇用に前向きだった。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2013年11月30日(2064号) 4面 (11,046,771byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
飲食店テイクアウトの利用傾向を調査 商工業者中心に追加支援求める声【一部既報】 「小規模事業者の救済を」ネットで署名運動 補正予算案可決 早くも迫られる追加策 テイクアウト参入の飲食店などに上限10万円 [ 商業・経済 ] 2020年05月18日コロナ窮地の事業者をクラウド支援 映画館に遊園地、パチンコ店 営業再開へ準備 新型コロナ 経済支援でも情報格差 「やむを得ない」観光旅館GW中休業 [ 商業・経済 ] 2020年04月28日休業要請に応じない店舗の公表を検討 SNSで飲食店応援「#赤穂エール飯」 テイクアウトまとめサイト 商議所が登録支援 [ 商業・経済 ] 2020年04月17日【お知らせ】テイクアウト飲食店 応援サイト開設 「赤穂からおいしいフルーツを」若者2人が新規就農 新型コロナ「経営に影響・懸念」8割超 [ 商業・経済 ] 2020年04月01日
コメントを書く