シニア対象にカキむき講習
2013年11月29日
シニア対象に行われたカキの殻むき講習
公益社団法人兵庫県シルバー人材センター協会が平成10年度から県下各地で実施している無料技能講習会の一環。この時期に雇用需要が高まるカキ加工場の即戦力人材を発掘しようと、赤穂市内では初めて行われた。
この日は水産業者9事業所が受講者を一人ずつ受け入れ、殻に付着した海草を電動クリーナーで除去する方法や専用ナイフを使った身の取り出し方などを先輩従業員がレクチャー。午前9時から午後4時まで昼休みを除いて、みっちりと指導した。
鉄工所で働いた経験がある尾崎の深澤辰美さん(72)は「機械の扱いは得意。削りすぎたり、壊したりしないように繊細さが必要だけど、慣れてくると楽しい」と手際の良さが目立った。
講習は全5日間の日程で行われ、終了後には採用について話し合う合同面接会もあった。受講者を受け入れた「矢竹水産」の矢竹義友代表(44)は「真面目にコツコツ働いてくれて仕事にムラがない。このまま働いてくれると助かる」と年配者の雇用に前向きだった。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2013年11月30日(2064号) 4面 (11,046,771byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
弁当、野菜、工芸品など日替わり出店 残材活かし飛沫防止間仕切り格安で 市内景気動向 さらに下降も底打ち期待 [ 商業・経済 ] 2020年09月12日赤穂みかん、いちご 新メニュー開発へ ウェルカム赤穂 9割が近畿圏内 [ 商業・経済 ] 2020年09月02日時重ねた魅力 築古物件を店舗に再生 かんぽの宿 改修で9月から休館 [ 商業・経済 ] 2020年08月26日「グルメ券」販売スタート 初日開始8カ所完売 プレミアム付き「赤穂グルメ券」26日発売 赤穂の新特産に!? 四角いスイカ 新型コロナ追跡 県が登録と利用呼び掛け 「まちに活気を」19日「ごほうびマルシェ」 一生の思い出を地元で フォトウエディング 谷尾食糧工業が赤穂工場増設へ [ 商業・経済 ] 2020年07月08日「大吟醸 忠臣蔵」など2銘柄 GI認定 [ 商業・経済 ] 2020年07月04日
コメントを書く