学校給食でも地産地消
2008年07月16日
赤穂産食材をふんだんに使った給食を食べる子どもたち
“地産地消”推進の観点などから学校給食センターが「赤穂産デー」として実施。材料22品目中、牛乳、ゴマ、調味料類を除く13品目についてすべて地元産を使用した。
献立は、「夏野菜カレー」「大豆と干しイカナゴのゴマからめ」「キュウリの酢の物」。
赤穂西小学校4年の松本貴宏君(10)は「地元の人が作っているから安心」とおいしそうにほおばっていた。
同センターによると、昨年度の給食で赤穂産食材を使った割合は金額ベースで約16パーセント。赤松俊朗所長(57)は「地域でとれる旬の食材は味が良く、栄養も豊か。供給量などの課題はあるが、積極的に取り入れたい」と話している。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2008年7月19日(1804号) 1面 (7,343,690byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
高山にドッグラン 1日から供用 [ 社会 ] 2017年03月31日
赤穂高の女子制服55年ぶり変更 [ 社会 ] 2017年03月31日
赤穂市教委の28年度末異動〜管理職分 [ 社会 ] 2017年03月30日
「無料点検」うたう業者に注意 [ 社会 ] 2017年03月30日坂越小渡り廊下棟「大規模地震で倒壊の危険性」 市自治会連合会 次期会長予定者に沖知道氏 [ 社会 ] 2017年03月28日
新小1年生にランドセルカバー寄贈 認知症のお年寄りが来店、あなたなら? [ 社会 ] 2017年03月27日
千種川水質「きれい」16地点に減少 [ 社会 ] 2017年03月27日
《市議選2017》7日間の選挙戦スタート [ 社会 ] 2017年03月26日
2017年4月の赤穂市異動 [ 社会 ] 2017年03月26日
《市議選2017》あす告示 少数激戦へ [ 社会 ] 2017年03月25日第26回赤穂民報習字紙上展の入賞者 「将来の夢描いて」キャリア学習会 [ 社会 ] 2017年03月21日
休日臨時窓口で住民異動に対応
コメントを書く