学校給食でも地産地消
2008年07月16日
赤穂産食材をふんだんに使った給食を食べる子どもたち
“地産地消”推進の観点などから学校給食センターが「赤穂産デー」として実施。材料22品目中、牛乳、ゴマ、調味料類を除く13品目についてすべて地元産を使用した。
献立は、「夏野菜カレー」「大豆と干しイカナゴのゴマからめ」「キュウリの酢の物」。
赤穂西小学校4年の松本貴宏君(10)は「地元の人が作っているから安心」とおいしそうにほおばっていた。
同センターによると、昨年度の給食で赤穂産食材を使った割合は金額ベースで約16パーセント。赤松俊朗所長(57)は「地域でとれる旬の食材は味が良く、栄養も豊か。供給量などの課題はあるが、積極的に取り入れたい」と話している。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2008年7月19日(1804号) 1面 (7,343,690byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
市長もホロリ「親へ思いを届けよう」 [ 子供 ] 2017年03月06日
「子ども食堂」がプレオープン 長安健太・赤穂小教諭に職業奉仕賞 [ 社会 ] 2017年03月02日
小学生女子ソフト日本代表で豪州へ 《市議選2017》立候補予定者説明会に21陣営 [ 社会 ] 2017年02月24日
防火ポスターの優秀作品展 全国公募絵画展で最優秀賞 音色いろいろ リコーダー鑑賞会 [ 子供 ] 2017年02月21日
無施錠の自転車盗難が多発 [ 社会 ] 2017年02月20日
元Jリーガーがサッカー指導 犬との触れ合いで思いやり [ 子供 ] 2017年02月18日
観光ガイドのグランド王者に鍋谷さん 盗撮不祥事の課長を停職1カ月 定期演奏会へミュージカル稽古 《市議選2017》出馬表明21人に 少数激戦 [ 社会 ] 2017年02月11日
コメントを書く