ふっくら甘いよ、釜炊きごはん
2014年02月07日
かまど炊き体験で火吹き竹を使って空気を送り込む児童たち
食育に詳しい保田茂・神戸大学名誉教授を招いての「ごはん塾」。昨年12月に1・2年生対象に実施したところ保護者からも好評だったため学年を変えて実施した。
中庭に面した渡り廊下にアルミ製の羽釜を2つ並べ、自分たちで割った薪に点火。火吹き竹で空気を送り込み、炎に勢いをつけた。15分ほどで蒸気が透明になり、ご飯の良い匂いが辺りにたちこめた。
炊きあがったご飯はつやのある表面がきらきらと輝き、見るからにおいしそう。体育館で給食のおかずと一緒に実食し、参観の保護者も試食した。
かまど炊きのご飯を初めて食べたという3年生の宮本陽向(ひなた)君(9)は「一粒一粒に甘みがある」と夢中ではしを動かしていた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2014年2月8日(2074号) 4面 (9,191,425byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
市内幼小中の耐震化完了 第51回赤穂市小学校水泳記録会 10年ぶり海洋少年団地区大会 [ 子供 ] 2016年08月08日楽しいよ! プレーパーク 中学生がSNS利用ルール提唱 [ 子供 ] 2016年08月03日自社製品で化学実験ショー [ 子供 ] 2016年07月26日伝統の海洋訓練 喜びの全員完泳 [ 子供 ] 2016年07月24日「代打の神様」が野球教室 テーマ自由で絵マップ募集 地元の浜辺で親子ふれあい [ 子供 ] 2016年07月16日「夢の図書室」がやって来た [ 子供 ] 2016年07月14日「魚になったみたい」シュノーケルで海観察 [ 子供 ] 2016年07月10日泥しぶき上げて元気にダッシュ [ 子供 ] 2016年07月04日3市町小学生の交流イベント 保護者らが心肺蘇生法を訓練
コメントを書く