手作り豆腐を食べ比べ
2014年03月03日
自分たちで栽培した大豆から豆腐を作る子どもたち
同校では栽培や調理を通して食について学ぼうと、平成15年度から総合学習で大豆栽培を行っている。今季も前年度の児童から引き継いだ約500グラム分の大豆を6月に種まき。水やりや草抜きの世話をして12月に収穫した。
この日は地元農家からもらった大豆を合わせて約2・4キロをミキサーでペースト状に。布で包んで豆乳を絞り出し、取り分けた紙コップににがりを加えると15分ほどで絹ごし豆腐が出来上がった。
児童たちはさっそく試食。調味料をつけずに豆腐本来の風味を味わった。重しを乗せて水気を取った木綿豆腐と食べ比べ、川上菜々穂さん(9)は「絹ごしは甘みがあった。どっちも味が濃い」と素朴な旨味が気に入った。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2014年3月29日(2081号) 3面 (9,307,265byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
手作りゲレンデで大はしゃぎ [ 子供 ] 2011年01月24日市中学新人駅伝、男女とも赤穂西が優勝 健康は正しい歯磨きから [ 子供 ] 2011年01月24日第3回上郡駅伝競走小学生大会 一丸プレーでつかんだ県大会 郷土の民話を創作劇に 園児が保護者にお点前披露 [ 子供 ] 2011年01月20日水揚げ、殻むきなどカキ養殖業を見学 [ 子供 ] 2011年01月18日「今を大切に生きて−」中学生に“いのち”諭す [ 子供 ] 2011年01月18日第30回赤穂市少女バレー会長杯 幼稚園に獅子舞がやって来た! MBS音楽コン西日本大会で優秀賞 中学生以下対象に五色百人一首大会 SAM、五輪メダリストらが夢イベント 赤穂西中学校、バザー売上金を寄付
コメントを書く