施設で外食気分、飲食店が出張サービス
2014年04月07日
施設にいながら外食メニューを味わった飲食店出張サービス
「利用者のみなさんに外食の雰囲気を楽しんでほしい」と施設側から相談を受けた加里屋南の創作アジアン居酒屋「あぐぅ家。」がマネージャーの上本大地さん(33)=加里屋=ら従業員2人を出張料無料で派遣。「できるだけお店と同じサービスを」と制服だけでなく食器も持ち込んだ。
しょう油が香ばしい同店の名物メニュー「豚こがし」をはじめ7品を提供。「旬のものを食べて元気になってほしい」(上本さん)と、梅肉を和えた鯛の刺身と菜の花のおひたし、アサリとタケノコの味噌汁など季節の食材を使った献立も。店で提供するときよりも少し控えめの塩加減で、生魚が苦手な人には刺身をあぶり焼きにして盛り付けた。
普段は食べ残すことが多い人も完食するほど。古江あきのさん(89)は「どれもおいしくて、お代わりしたい」と箸が進んだ。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2014年4月12日(2083号) 3面 (9,056,784byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
「九州にとどけ」ボランティアが街頭募金 バザー収益金で弦楽器寄贈 「勉強嫌いな子いない」元教諭が学習支援 街を美化「ごみゼロ大作戦」10年目 [ ボランティア ] 2017年05月30日加里屋川で住民ら清掃奉仕 [ ボランティア ] 2017年05月28日「見守り、寄り添う」学生らが不登校支援 「赤穂のために」人力車寄贈 [ ボランティア ] 2017年04月20日消防功労者表彰 [ ボランティア ] 2017年04月13日観光ガイド養成 受講者を募集中 新小1年生にランドセルカバー寄贈 もち米のお礼に手作りかきもち 38年続いた立ち番 少子化でピリオド 千種川で恒例の清掃奉仕 坂越船岡園で植樹ボランティア 真心の一服 生徒に安らぎ
コメントを書く