忠臣蔵のふるさと・播州赤穂の地域紙「赤穂民報」のニュースサイト
文字の大きさ

赤穂民報


  1. トップページ
  2. 商業・経済
  3. 記事詳細

坂越沖でカキの水揚げ始まる

 2014年10月21日 
今年も坂越沖で始まった冬の味覚、カキの水揚げ
 県下随一の品質を誇る赤穂産カキの水揚げが20日から坂越沖で始まった。今月中には福浦沖でもスタートし、来春まで約600トン(むき身換算)の出荷を見込む。
 市漁協によると、今シーズンは坂越沖で15業者、福浦沖で2業者が操業。広島、岡山から仕入れた種カキを合計165台の養殖いかだ(縦9メートル、横25メートル)にロープで吊している。
 当初は今月14日の解禁を予定していたが、台風被害を避けるためのいかだの移動が続いた分、6日間遅らせた。これから海水温が下がるにつれて、どんどん身入りが良くなっていく。
 坂越港では連日早朝からクレーン船が出漁。殻付きカキを甲板に山積みして次々と戻り、ベルトコンベアで加工場に陸揚げしていた。
 水揚げされたカキは主に京阪神、関東方面へ出荷されるほか、赤穂市内のスーパーでも並んでいる。
<前の記事


掲載紙面(PDF):
2014年10月25日(2109号) 4面 (11,881,205byte)
 (PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)


コメントを書く

お名前 (必須。ペンネーム可):

メールアドレス (任意入力 表示されません):

内容 (必須入力):

※コメントは投稿内容を赤穂民報社において確認の上、表示します。
投稿ルールを遵守できる方のみご投稿ください。
今週のイベント・催し
23
(月)
 
24
(火)
25
(水)
26
(木)
27
(金)
 
28
(土)
 
29
(日)

最新のコメント

  • 全日本社会人ボクシング準優勝 高野の尾上海斗さん←近藤 卓(12/27)
  • 丸山サンビーチ駐車場 1時間まで無料に 繁忙期は値上げも←修正完了?(12/27)
  • 《市民病院医療事故多発》「膿出し切る必要」現役医師が提言←一般人(12/22)

各種お申込み

以下より各お申込み、資料請求フォームにリンクしています。ご活用下さい。

スマホサイトQRコード

スマホ用URLをメールでお知らせ!
e-mail(半角入力)


ドメイン指定受信をされている方は「@ako-minpo.jp」を指定してください。

閉じる
中村唯心堂 中道工務店 矢野防水工業 赤穂メモリアルホール 野中砂子土地区画整理組合 花岳寺 兵庫県警
閉じる
中村唯心堂 中道工務店 矢野防水工業 赤穂メモリアルホール 野中砂子土地区画整理組合 花岳寺 兵庫県警