「ブドウ作りは生きがい」83歳
2016年08月06日
「ブドウ作りが自分の生きがい」と話す高岸栄造さん
高岸さんは40代半ばからブドウ栽培に挑戦。専門書を読むなどして土壌の肥やし方から苗木の管理、果実の房作りまで独学したという。試行錯誤を繰り返しながら、徐々に品質が安定。「もっとおいしいブドウを作ったる」とさらに研究を続け、今では県外からも地方発送の注文が入るほどの評判だ。
約40アールある畑をほぼ一人で世話する。今年5月に体調を崩して一時入院したときは「自分のことよりもブドウの木の方が心配でならなかった」という。退院すると、すぐに畑へ向かった。
「いつも、『今年が最後になるかもしれん』と思いながらやっている」と高岸さん。身体を心配する家族からは「もうそろそろこのへんで」とも言われるが、「ブドウを楽しみに待ってくれているお客さんがある。体が動くうちは頑張るよ」と明るく笑った。
お盆にかけて粒が大きくなり、糖度も増すという。甘みのバランスが良いピオーネ(1キロ当たり)1650円、皮ごと食べられる人気のシャインマスカット(同3000円)など。予約、問合せはTel48・0880。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2016年8月6日(2195号) 1面 (11,586,359byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
天国からブドウでメッセージ? [ 街ネタ ] 2009年10月11日風景画モチーフ求めて来穂 木津の「枯木地蔵」で供養 地域の手でゲートボール場整備 [ 街ネタ ] 2009年08月19日一宿一飯の恩義忘れず [ 街ネタ ] 2009年08月18日収穫も楽しめるゴーヤーのカーテン [ 街ネタ ] 2009年07月25日一瞬の晴れ間に日食撮影成功 [ 街ネタ ] 2009年07月23日珍しいサンセベリアの花咲く [ 街ネタ ] 2009年06月26日源流から河口まで千種川沿い縦走 [ 街ネタ ] 2009年06月19日落ちたひな「できればそのままに」 [ 街ネタ ] 2009年06月12日最近では珍しいナマズの遡上 [ 街ネタ ] 2009年06月11日親子キュウリに花が咲く [ 街ネタ ] 2009年06月05日芋煮で楽しいひととき [ 街ネタ ] 2009年06月02日市内洋食店の草分け、惜しまれつつ閉店 [ 街ネタ ] 2009年05月30日ゴーヤーで緑のカーテンを [ 街ネタ ] 2009年05月29日
コメントを書く