「おむすび」はやさしく握って
2017年04月06日
おいしいおにぎりの作り方を親子で体験した料理教室
同社が提唱する「天塩 塩むすびの日」(4月6日)にちなんで開催した。料理研究家の佐川進さんを講師に招き、三角と丸、俵型の3種類のおにぎりを調理。佐川さんは「食べたときに、ごはんが口の中でほどけるように、やさしく握って」とコツを話した。
「白米2合に大さじ一杯のにがりを入れて炊飯すると、ふっくらとつやのあるごはんになりますよ」とプロの技も伝授。同社が新発売したスプレー式の食塩水と顆粒タイプの塩の2種類で味付けした。
本水尾町の小学5年、中村響君(10)は母・理子(まさこ)さん(42)と参加。「おむすびは、おいしくて大好き」と楽しそうにごはんを握っていた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2017年4月8日(2227号) 3面 (20,946,750byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
沿岸区で18日、津波防災訓練 第三者委調査 12月に「3校程度」 [ 社会 ] 2012年11月10日「つつじ荘」民間代替へ公募 失敗恐れず異文化に触れる勇気を [ 社会 ] 2012年11月09日受験者不足深刻な技術系公務員 [ 社会 ] 2012年11月08日詐欺被害から顧客を守れ [ 社会 ] 2012年11月06日幼小合同で津波避難訓練 “遠くて近い国”に親しみ持って [ 社会 ] 2012年11月04日橋脚亀裂から6年、ようやく着工 [ 社会 ] 2012年11月03日ネットの怖さ、保護者も知って 「幹部が先頭に立て」第三者委が提言 [ 社会 ] 2012年10月31日山崎断層地震に備え合同訓練 [ 社会 ] 2012年10月30日高校生が避難所運営を模擬体験 [ 社会 ] 2012年10月29日時間切れで質疑打ち切り [ 社会 ] 2012年10月25日給食の食材産地を事後公表
コメントを書く