洗浄と消毒で食中毒予防を
2017年08月24日
管内飲食店の衛生状況をチェックした巡回指導
同協会の食品衛生指導員と赤穂健康福祉事務所の職員計10人が3班に分かれて9店舗を訪問。包丁やまな板、冷蔵庫の取っ手などで試薬検査を行い、細菌や食中毒菌の発生原因となる汚れの量を計測した。
同事務所は「夏場は細菌性の食中毒が多く、冬にはノロウイルスの危険性が高まる。一年を通して清掃と洗浄、手指の消毒を徹底して予防に努めてほしい」と話している。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2017年8月26日(2243号) 4面 (12,989,584byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 社会 ]
濃厚接触者の80代女性が感染 [ 社会 ] 2021年04月12日ワクチン接種 高齢者施設優先で調整 [ 社会 ] 2021年04月12日新規感染3人 80代男性は中等症 [ 社会 ] 2021年04月11日赤穂健福管内で新規感染3人 [ 社会 ] 2021年04月10日障がい者福祉に功績 職業奉仕賞 [ 社会 ] 2021年04月10日市立保育所の職員感染 同園を臨時休園 [ 社会 ] 2021年04月09日赤穂健福事務所管内で2人感染 [ 社会 ] 2021年04月09日新たに市立学校2校で感染確認 11日まで休校 [ 社会 ] 2021年04月08日10〜20代の4人が新規感染 [ 社会 ] 2021年04月08日新たに3人が感染 40代男性が中等症 [ 社会 ] 2021年04月07日関福大でクラスター発生 同じ団体の6人 [ 社会 ] 2021年04月06日関福大で学生3人が感染 [ 社会 ] 2021年04月06日中央病院 職員対象ワクチン1回目終了 [ 社会 ] 2021年04月05日6日から春の交通安全運動「自転車」も重点 [ 社会 ] 2021年04月05日《市議選2021》新議員に当選証書 [ 社会 ] 2021年04月05日
コメントを書く