今が食べ頃「大津だいこんまつり」
2018年11月28日
今季も自慢のダイコンを育てた「大津年輪の会」のみなさん
ベテラン農家有志の「大津年輪の会」(旧林茂存代表)が有機栽培する青首ダイコンは平成16年に「ひょうご安心ブランド」に認定。煮物にしたときの柔らかさと出汁のしみ具合に定評がある。だいこんまつりは、「おいしさを広めたい」と同17年から毎年開催し、今年で14回目となる。
昨年と同じく9月初旬に種をまき、10アールに約4500本が育った。40〜50センチほどの長さに成長し、「今が一番の食べ頃」だという。
当日は3本200円で販売。希望者は畑に入って自分で収穫する「大根引き」も体験できる。大口購入は30本を上限に1本70円。地元の主婦が漬けた「ゆず大根」「甘酢大根」はいずれも1袋100円。先着600人に「ふろふき大根」の試食を振る舞う。
新田交差点から三石方面に約900メートル進んだ国道沿いの黄色いのぼり旗が目印。大津中央集会所グラウンドが臨時駐車場となる。問合せはTEL43・6840(市農林水産係)。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2018年12月1日(2303号) 1面 (9,390,988byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
千種の苑で春の作品展 [ イベント ] 2013年02月16日千種川でアマゴ釣り大会 “編み物王子”トークと講習 [ イベント ] 2013年02月08日繁昌亭大賞の桂文華さん来穂 [ イベント ] 2013年02月08日大鳥圭介ゆかりの地ウオーク 箏とソプラノ、春を運ぶ調べ かきまつりに2万3000人 [ イベント ] 2013年02月03日伊予松山から義士紙芝居 赤穂かきまつり、3日開催 [ イベント ] 2013年02月01日義士命日にダイコン煮 [ イベント ] 2013年01月30日百人一首かるた祭 出場者募集 謡と囃子の魅力ワークショップ 大避神社で3日節分祭 [ イベント ] 2013年01月26日迫力満点の着ぐるみ人形劇 泉岳寺へ「引き揚げ」ウオーク
コメントを書く