千種高から赤穂高 愛情リレーの巻き寿司
2019年02月14日
千種高校寄贈のコシヒカリで調理した巻き寿司を配食する赤穂高校調理部
同部は活動の一環として、手作りのクッキーやケーキなどを子ども食堂にプレゼントする取り組みを続けている。この日は部員約20人で仕込み作業を分担。卵、かんぴょう、高野豆腐など5種類の具材を入れて巻き寿司約40本を調理した。
寿司飯に使った米は、千種高校1年生が稲作体験授業で収穫したコシヒカリで、「子どもたちのために役立ててほしい」と、あこう子ども食堂の運営団体に先月寄贈された。
ほうれん草、かにかまぼこも具材に入れた巻き寿司は栄養バランスに加えて色取りも良く、おかわりする子が何人も。調理部2年の磯野麻耶さん(16)と丸山珠梨さん(17)は「千種高校のみなさんからいただいたお米を、おいしく提供しようと頑張りました。たくさん食べてもらえてよかった」と笑顔を見せた。
<前の記事 |
関連サイト:
【関連記事】千種高生が子ども食堂に米寄贈
掲載紙面(PDF):
2019年2月16日号(2314号) 4面 (12,136,727byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
バザー収益金で弦楽器寄贈 「勉強嫌いな子いない」元教諭が学習支援 街を美化「ごみゼロ大作戦」10年目 [ ボランティア ] 2017年05月30日加里屋川で住民ら清掃奉仕 [ ボランティア ] 2017年05月28日「見守り、寄り添う」学生らが不登校支援 「赤穂のために」人力車寄贈 [ ボランティア ] 2017年04月20日消防功労者表彰 [ ボランティア ] 2017年04月13日観光ガイド養成 受講者を募集中 新小1年生にランドセルカバー寄贈 もち米のお礼に手作りかきもち 38年続いた立ち番 少子化でピリオド 千種川で恒例の清掃奉仕 坂越船岡園で植樹ボランティア 真心の一服 生徒に安らぎ 「子ども食堂」がプレオープン
コメントを書く