タイ料理に挑戦 世界の料理教室
2020年02月03日
「世界の料理教室」で故郷の味付けについて語るカイラムラートさん(右)
講師はかつて母国とドイツでコックとして働いた経験があるタイ出身の会社員、カイラムラートさん(50)=尾崎=。妻の孝子さん(45)もアシスタントとして手伝い、食材の下ごしらえや鍋に入れる順番などを細かくアドバイスした。
タイの代表的なスープ料理「トムヤムクン」はレモン果汁と魚醤で味付けし、さわやかな酸味の中にコクのある旨味を感じる一皿に。母親と参加した磯浜町の小学4年、河原希香(ののか)さん(10)は「玉ねぎの薄切りが難しかった。試食はおいしかったよ」といい、カイラムさんは「日本人も食べやすいように辛さは控えめにしました。喜んでもらえてよかった」と話した。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2020年3月7日号(2362号) 3面 (7,494,482byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 文化・歴史 ]
4日に「坂越の嫁入り」和船で輿入れ ハーモニカ同好会が10周年コンサート 文化・スポーツで功績 2団体31個人表彰 塩屋の清水まみさん 日展6年連続入選 [ 文化・歴史 ] 2019年10月22日高校教諭ら「日本遺産のまち・赤穂」見学 [ 文化・歴史 ] 2019年10月22日斉藤洋氏講演会「猫と狐と30年」 第31回MOA児童展入賞者 「赤穂市」より歴史古く 小中学校音楽会 日本遺産推進に補助金2400万円 [ 文化・歴史 ] 2019年10月17日神輿担ぎ57年ぶり復活へ 「謎の氏族〜秦氏」考古学から実像迫る [ 文化・歴史 ] 2019年10月13日山鹿素行のお話(11)後記 [ 文化・歴史 ] 2019年10月12日文字と絵で母への想い 絵手紙展 [ 文化・歴史 ] 2019年10月12日市小中学校連合音楽会 17日ハーモニーH 国重要無形民俗文化財「坂越の船祭」13日催行
コメントを書く