育てた大豆が豆腐に変身
2008年02月09日
原小で行われた豆腐作り体験
同校では、5年前から近くの農家から借りた畑で大豆を栽培。成長を観察し栽培の難しさを学んでいる。今年度も5月に種まきし、10月に約20キロを収穫した。
この日は、豆腐づくりに必要な「にがり」を製造している赤穂化成から横山嘉人顧問(69)と社員2人が講師として来校。あらかじめ児童が選別しておいた大豆2・5キロを素材に絹ごし豆腐の作り方を教わった。
前日から水に浸しておいた大豆は倍の大きさに膨脹。水といっしょにミキサーにかけてペースト状にしてから鍋で加熱。布に包んで豆乳を搾り出した。紙コップに小分けして「にがり」を入れると、10数分で固まった。
赤穂化成の社員が同じ豆乳から「豆腐プリン」も調理。「おから」は保護者らがクッキーに焼いた。
試食した久保優作君(10)は「豆腐は味が濃かった。プリンは今まで食べたことのない不思議な味」と一さじずつ味わっていた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2008年2月9日(1778・1779号) 3面 (9,991,590byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
「将来の夢描いて」キャリア学習会 [ 社会 ] 2017年03月21日休日臨時窓口で住民異動に対応 もち米のお礼に手作りかきもち 喜びの春 高校入試合格発表 [ 社会 ] 2017年03月19日38年続いた立ち番 少子化でピリオド 《市議選2017》ポスター掲示場の設置完了 [ 社会 ] 2017年03月16日北野中浄水場に非常用電源新設 [ 社会 ] 2017年03月16日キャップで「陣たくん」アート [ 社会 ] 2017年03月14日積極的な情報モラル教育で表彰 赤穂市へ車両寄贈4台目 [ 社会 ] 2017年03月13日千種川で恒例の清掃奉仕 坂越船岡園で植樹ボランティア 「倒壊危険」の空き家 市内に64戸 [ 社会 ] 2017年03月11日真心の一服 生徒に安らぎ クレジットで市税 4月から導入 [ 社会 ] 2017年03月10日
コメントを書く