「赤穂スイーツ」ガイド発行 23店舗が自慢メニュー
2025年02月17日
地元食材を活かした「食の観光化」に取り組む一般社団法人あこう魅力発信基地は、赤穂産のイチゴや柑橘類などを使って市内の菓子店や飲食店などが商品開発した「赤穂スイーツ」の2024年度版ガイドブックを発行。新作を含む23メニューを紹介している。

2020年度から続くキャンペーンで第5弾。今回から「赤穂スイーツ」の定義を拡大し、いちごや柑橘類に加えて塩、牛乳、卵、野菜など「ミネラルを含む赤穂産の食材を使用したスイーツ」とした。
その結果、新たに10店舗が参入した。奥藤酒造の酒粕を配合した「あん食パン」を販売する塩屋の「Nanaパン」の松崎奈々さん(48)は「観光客など新たな客層が増えるとうれしい」とキャンペーンの効果に期待。中広のカフェ「リバーサイドテラスSEN」などグループ5店舗で赤穂産のみかんやイチゴを使ったクレープやパフェなど試作品も含めて約20品考案した児島正典さん(37)は「アイデアや知恵を絞ってメニュー開発したことで、スタッフの技術向上にもつながった。お客さんに美味しさを提供して赤穂の活性化に役立ちたい」と意欲を語った。
ガイドブックは赤穂観光協会などで配布するほか、参加店舗の情報は「あこう魅力発信基地」が運営するデジタルマップで閲覧できる。キャンペーン参加店をはじめ市内飲食店や宿泊施設を巡った人に抽選で赤穂温泉ペア宿泊券やジェラートセットなどをプレゼントするデジタルポイントラリーを3月31日まで実施中。周遊を促進して、まち全体の観光活性化を図る。
掲載紙面(PDF):
2025年2月22日号(2588号) 1面 (6,048,098byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)

フルーツや塩など赤穂産食材を使った「赤穂スイーツ」を紹介しているガイドブック
2020年度から続くキャンペーンで第5弾。今回から「赤穂スイーツ」の定義を拡大し、いちごや柑橘類に加えて塩、牛乳、卵、野菜など「ミネラルを含む赤穂産の食材を使用したスイーツ」とした。
その結果、新たに10店舗が参入した。奥藤酒造の酒粕を配合した「あん食パン」を販売する塩屋の「Nanaパン」の松崎奈々さん(48)は「観光客など新たな客層が増えるとうれしい」とキャンペーンの効果に期待。中広のカフェ「リバーサイドテラスSEN」などグループ5店舗で赤穂産のみかんやイチゴを使ったクレープやパフェなど試作品も含めて約20品考案した児島正典さん(37)は「アイデアや知恵を絞ってメニュー開発したことで、スタッフの技術向上にもつながった。お客さんに美味しさを提供して赤穂の活性化に役立ちたい」と意欲を語った。
ガイドブックは赤穂観光協会などで配布するほか、参加店舗の情報は「あこう魅力発信基地」が運営するデジタルマップで閲覧できる。キャンペーン参加店をはじめ市内飲食店や宿泊施設を巡った人に抽選で赤穂温泉ペア宿泊券やジェラートセットなどをプレゼントするデジタルポイントラリーを3月31日まで実施中。周遊を促進して、まち全体の観光活性化を図る。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2025年2月22日号(2588号) 1面 (6,048,098byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 商業・経済 ]
昔ながら「塩の国の塩」新発売 赤穂のカキも出荷再開「身入りしっかり」 マガキの貝毒 規制値下回る 出荷規制解除へ前進 「現代の名工」監修 サブレ新発売 [ 商業・経済 ] 2020年12月09日
赤穂の景気 わずかに改善も依然厳しく [ 商業・経済 ] 2020年12月08日マガキから貝毒の可能性 県が出荷自粛要請 『鬼滅の刃』赤穂でも異例の大入り [ 商業・経済 ] 2020年11月27日
義士の勇姿 オリジナル切手に 12日発売 [ 商業・経済 ] 2020年11月11日
コロナ禍の事業経営について相談会 あこう応援給付金 給付総額1億円超 西播磨初 PMで葬儀演出 [ 商業・経済 ] 2020年10月30日
赤穂グルメ券 3分の2が換金済み [ 商業・経済 ] 2020年10月08日ポイントシールで20%還元 [ 商業・経済 ] 2020年10月07日
トビイロウンカ被害拡大 早めの収穫を推奨 [ 商業・経済 ] 2020年10月05日
天然アサリから稚貝 完全養殖へ [ 商業・経済 ] 2020年10月03日
コメントを書く