包丁トントン、かわいいコックさん
2009年06月22日
真剣な表情で野菜の皮をむく園児たち
エプロンと三角巾を着けた園児らはピーラーでニンジンなど野菜を皮むき。ジャガイモは今月中旬に園内のミニ菜園で収穫したものを使った。
凹凸のある表面に苦戦したものの、気長に調理。年少児はタマネギの薄皮取り、年長児は野菜をひと口大にカットする工程もそれぞれ受け持った。
指導役のPTA役員から「左手をネコの手にして、ゆっくりトントンしてね」と教わった年長児らは慎重に包丁を動かした。見守る大人たちの心配をよそに、一人も手を切ることなく、2時間弱で約130人分の食材を下ごしらえした。
年長組の中田智貴ちゃん(5)は「包丁を使ったのは初めて。ドキドキした」とおっかなびっくりだった。
準備できた野菜は冷蔵庫で保管。23日に保護者らが牛肉、ルーと煮込み、園児らとカレーパーティーを開く。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2009年6月27日(1853号) 3面 (8,411,129byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
親子で学ぶ防災ワークショップ 受講者募集 「ヘルメットなし」で自転車事故 致死率は倍以上 [ 子供 ] 2023年05月25日「高雄の宝」希少植物ハマウツボを観察 赤穂民報主催・第39回習字紙上展の出品規定 障がいのある園児に虐待か 県が改善指導 施設側は否定 絵マップコン 昨年で終了 20年で1327作品 第44回赤穂市少女バレー新人戦 「やりたいことを出来る範囲で」子どもの居場所づくり 海浜公園に恐竜!? 新アトラクション開設 我が子背負って日課の登山 通学利用のJR減便 代替バス運賃を実費補助 使用済み紙おむつ 4月から保育所で処分 新小1生にポーチ寄贈 赤穂緞通テーマの絵本 小・中学校に寄贈 アートマイル国際協働学習で文科大臣賞
コメントを書く